药品说明书中不良反应越多越不安全吗?

作者:张鹏

发布时间:2019-08-23 07:40:09

来源:陕西日报

王大爷最近血脂有些高,医生给他开了阿托伐他汀钙片。王大爷心细,用药前认真阅读了药品说明书,其中的不良反应就有一长串儿:消化系统不良反应有腹部不适、暖气、胃肠胀气、肝炎、胆汁淤积;肌肉骨骼系统不良反应包括骨骼肌痛、肌肉疲劳、颈痛、关节肿胀;另外,还可能引起肝功能异常、高血糖及营养和代谢系统不良反应。看着说明书上的这些不良反应,王大爷不由得“望药生畏”,心想:“天啊!这药是治病还是致病?我服用它,安全吗?”

那么,该如何正确对待药品不良反应呢?

其实,药品说明书中罗列的不良反应条目多,并不代表服用这个药就不安全。反之,说明书中罗列的不良反应条目少,也不表明服用这种药就越安全。不良反应是药品的固有属性,无任何副作用的药品是不存在的。同时,医学对药品不良反应的认定也需要经历一个较长的认识过程。

有些药品上市流通的时间长,经使用后所积累的经验较多,或在上市前就做了较为完善的实验和研究。也就是说,对该药品不良反应的收集及认识较全面、详细和充分,就意味着之后的说明书中所罗列的内容及不良反应就会更加全面、详细和充分,甚至一些发生率低至0.1‰—1‰的不良反应也会被罗列其中;而有些药品上市流通时间短,由于对药品不良反应的收集及认识不全面、详细,则说明书中罗列的内容及不良反应就会少些,但这并非表明这个药品就更加安全。

人与人的体质不同,即便同一个人,当处于生理、病理不同时期时,对药物药理作用的反应也存在着一定差异。所以,说明书中的不良反应不是每个人都会发生。简单来说,即使有不良反应,这类不良反应也属于小概率范畴,如果发生,一般情况下身体也是可以耐受的。

若患者病情严重,所服的药品不良反应发生率高,则患者服药时一定要遵循医生或药师的指导,合理用药。正规厂家生产的药品,大家可遵医嘱放心使用。

同时,大家更应以正确的心态对待药品说明书中的不良反应。

首先,应正确合理地使用药物,即严格按照规定的用法、用量用药,以减少药物不良反应的发生率。其次,不可盲目服用、滥用中药及补益药。据报道,我国药物性肝损伤明显高于西方国家,26.81%的药物性肝损伤是由各类中草药和膳食补充剂引起的。所以,在此提醒大家首先要有清醒的认识,即中草药没有不良反应是误区。其次,不管是中草药还是西药,都应在医生和药师指导下合理用药。最后,建议对需要长期用药的患者,应定时监测肝、肾功能。若发生不良反应,一般情况下停药后可自行消失;若发生严重不良反应时,应告知医生或药师,及时进行对症治疗。

陕西省人民医院药学部主任药师 张鹏

v

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西