陕西每个村(居)委会将设立1名“儿童主任”

作者:孙海华

发布时间:2019-08-23 07:57:54

来源:中国青年网

如何在打赢脱贫攻坚战中,确保各类困境儿童和农村留守儿童“不掉队”,与其他儿童一起进入全面小康社会?日前,陕西省民政厅联合教育厅等10部门制定出台了相关“实施意见”,进一步健全关爱服务体系。

《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》(以下简称实施意见)提出:加强基层儿童工作队伍建设,每个村(居)委会设立1名儿童主任,由村(居)民委员会委员或者专业社会工作者、社区专职工作者等人员担任;每个乡镇人民政府(街道办事处)设立1名儿童督导员,对儿童督导员、儿童主任实行实名制管理。

同时,推进城乡社区“儿童之家”建设,打造儿童关爱服务的社区平台,将儿童之家建设纳入城市、乡村社区建设重点内容,依托社区综合服务设施建设儿童之家,推动建立完善社区儿童关爱服务体系,打通为儿童服务的“最后一公里”。

实施意见要求,县级以上人民政府及其民政部门应设立未成年人救助保护中心,鼓励有条件的地方成立独立的未成年人救助保护机构,主要对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任,协助对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展监护监督提供政策指导和技术支持,推进农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿、社会残疾儿童及其家庭的临时照料、康复指导、特殊教育、精神慰藉、定期探访、宣传培训等工作。

实施意见指出,应因地制宜优化儿童福利机构区域布局,推动将孤儿数量少、机构设施差、专业力量弱的县级儿童福利机构抚养的儿童向市级儿童福利机构移交。有条件市级儿童福利机构,可开办特教学校和特教幼儿园,向有需求的家庭辐射。未成年人救助保护机构抚养照料儿童能力不足的,可就近委托儿童福利机构代为养育并签订委托协议。

按照实施意见,各地民政部门将按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的原则,组织开展儿童工作业务骨干以及师资培训。地市级民政部门负责培训到儿童督导员,县级民政部门负责培训到儿童主任,每年至少轮训一次,初任儿童督导员和儿童主任经培训考核合格后方可开展工作。作者  孙海华

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西