西安上线全国首个“出租车智慧码”

作者:张彦刚任荣魏彤

发布时间:2019-08-28 07:47:45

来源:三秦都市报

image.png

出租车司机在车内贴上新型服务监督卡和出租车智慧码 本报记者 代泽均摄

8月27日上午,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会发布了西安出租车新型服务监督卡和“出租车智慧码”,“西安出租车智慧码”整合了西安市区所有出租车车辆、驾驶员、银行账户、移动支付数据、计价器数据、出租车实时定位数据等多维数据,乘客打车后,一次扫码即可实现行程实时查询、服务评价与投诉、刷码支付、使用多种出行工具等功能。它在全国行业内第一次实现互联网平台和车内设施的数据打通,标志着西安市出租汽车行业深化改革和网约化进程又迈出重要一步。

出租车前后排同时安装“服务监督卡”

发放仪式后,记者作为新型服务监督卡和“出租车智慧码”开通使用后的第一批乘客,乘坐陕AU9912出租车进行了实地体验。

进入出租车内就能看到,和旧式的出租车服务监督卡相比,新式的服务监督卡除了在副驾驶前方摆放之外,还在前排两座位的中间,增加了设置在后排的服务监督卡(新型监督卡除了司机和出租车信息外,还分别印有两个二维码,分别是“出租车智慧码”和“收款码”)。

扫码可查询分享行程轨迹杜绝绕路

行程开始后,乘客通过扫描服务监督卡上的“智慧码”,可以进入嘀嗒出行的微信小程序,“认领”自己的这趟行程。乘客可以在小程序里查看经出租车行业管理部门和公安部门认证的驾驶员和车辆信息,确保乘车安全。同时,通过“智慧码”查询的信息和实际乘车的信息进行校验,可以有效甄别出克隆车和套牌车。

“智慧码”和出租车内的GPS数据关联,扫描“智慧码”后,可选择通行路线,提前进行行程费用预估,并可以看到实时行程轨迹、行驶速度、行程方向、查看是否偏航或绕路。同时,“智慧码”还提供了行程分享功能,可以把自己正在进行的行程分享给微信好友,乘客的家人和朋友可以通过分享行程,看到车辆的行驶轨迹、驾驶员和车辆的具体信息。

有助于缓解高峰时段打车难

出行需求和空驶出租车的载客需求不能及时匹配一直是巡游出租汽车的短板。西安市出租车行业推出的“出租车智慧码”,将运用物联网技术,整合扬招打车的信息数据,通过出行需求热力图和大数据分析对打车需求进行预测,合理调配高峰时段城市出租车资源,缓解高峰时段乘客打车难的问题,帮助出租车司机减少空驶率、提升运营效能、增加收入。后续西安“出租车智慧码”还将上线电子发票、偏航提醒、失物招领、出租车合拼、企业支付等功能,为解决传统巡游车发展痛点提供更多解决方案。据介绍,西安出租汽车行业计划在8月31日前完成首批3000辆车的铺设,后续完成全市所有出租车智慧码的铺设。

鼓励“智慧码”使用司乘双方均有奖励

本次推出的“智慧码”对出租车行业提升服务质量、为乘客提供出行便利有重要意义,为了鼓励大家多使用“智慧码”和“收款码”,在“西安出租车智慧码”上线期间,司机与乘客都可获得丰富的活动奖励。出租车司机激活新型服务监督卡,可享首笔5元奖金,当月交易超60笔,可获30元奖金;乘客扫码完成对司机的服务评价即可获得数额不等的乘车券奖励,司机也同时可得到评价奖金。

在支付过程中,除了扫描“智慧码”支付,乘客付款时可以通过扫描新式电子监督卡上的“收款码”完成付款,支持微信、支付宝等七种聚合支付方式,同时也支持储蓄卡和信用卡付款,乘客更方便。车费直接到驾驶员的银行卡,无须通过支付平台再次提现,节省了提现的手续费。统一标准、统一位置的“收款码”提升了西安出租车形象,基于移动支付的数据分析也对管理部门了解驾驶员收入、实现数字化管理有重要意义。

针对以往少数乘客通过手机付车费时会出现输入错误、多付车费导致后续查找驾驶员退款十分不便的问题。今后如果乘客通过这种聚合支付付款,行业管理部门可以在后台系统中及时查询到驾驶员信息,帮助乘客退款。 记者张彦刚任荣魏彤 

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西