25人的班23人是班干部,折射了什么?

作者:叶金福

发布时间:2019-09-09 08:20:02

来源:红网

某民办小学名校,一个班上25个人竟然有23个班干部,只有两个学生是“平民”。“平民”之一的“985学霸”父母不乐意了,担心自己孩子被当成了差生,又怀疑是其他家长“活动”了老师。为此专门去找了老师后,第二天孩子就回家说:“我已经是班干部了,老师让我当领读员了。”父母觉得这比自己升职加薪还开心。

一个只有25人的小小班级里,竟然有23人是班干部,只有两名学生是“平民百姓”,这样“几乎人人为官”的班级,估计在全国也属罕见。

众所周知,一个班级几十个学生中,班主任往往会根据班级情况,推选一小部分优秀的学生担任班长、副班长、学习委员等班干部,一方面是为了培养学生的服务水平和服务能力,提高学生为他人服务的意识,同时也起到锻炼的作用;另一方面也是为了分担班主任的繁重工作,起到班主任助手的角色。

按说,一个班级里担任班干部的学生毕竟是少数,不可能有近半的学生,甚至全班同学都人人担任班干部,这是不现实的。那么,“一个班级25人23人是班干部”,这究竟是谁造就了这么多的“官”孩子呢?

笔者想,这些“官”孩子自己恐怕并没有这么大的“官瘾”吧?正如新闻中“平民”之一的“985学霸”父母,这其实就是家长的“官本位”意识在作祟吗?

不是吗?一些家长认为,孩子在学校里能谋上一官半职,就有机会评上优秀班干部或三好学生,这对孩子今后的升学就有了一块分量较重的敲门砖,毕业后还能有更多的“好处”在等候着。正因为家长们的过度关注,使得有些学校的班干部竞选被功利化了。以至于一些孩子刚上幼儿园就当上“官”,甚至在校园里竟也出现了买官卖官的不和谐的现象。许多孩子还稚气未脱,就摆起了“官架子”,在其他同学面前俨然一副盛气凌人的姿态,动辄以“一把手”的口气吩咐其他同学做这干那。试想,如此培养出来的“官孩子”,今后走上社会,走上工作岗位,一旦失去了“官位”,或一旦没有达到“做上官”的目的,那将会带来怎样的后果呢?

“一个班级25人23是班干部”,看似是一件小事,实则折射了我们成人世界的庸俗和功利。笔者以为,作为家长,应正确引导孩子的“为官”意识,不应片面地强调“官位”,更不应让孩子从小养成把“做官”作为唯一的追求目标。而作为学校和老师,更应担负起教书育人的职责和义务,要在学生中强调人人都是班级管理者,让每一位同学都有机会在各种岗位上进行锻炼,或许才是我们学校设置班干部职位的应有之义。同时,学校也应担当起引领社会风气的责任,杜绝社会上的那些视“官位”至上的不正之风,还校园一个清新、纯洁的良好氛围。

但愿“一个班级25人23人是班干部”只是一个“个案”,不会成为一股歪风而“吹”坏了孩子们纯洁的思想。

文/叶金福


责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西