微博博主诈骗粉丝,仅封号还不够

作者:玫丽娜

发布时间:2019-09-09 08:25:08

来源:东方网

image.png

33万粉丝微博情感类博主“方为心上人”涉嫌诈骗,有粉丝转账2000元后即被对方拉黑,钱无法要回,报道引发关注,此后又有多位网友向记者表示有类似遭遇。针对微博博主“方为心上人”涉嫌诈骗一事,9月6日下午,微博方面回应记者,该微博账号因发布诈骗信息,违反平台规则,目前已对该账号予以关闭处理,目前该微博账号搜索结果显示“该用户不存在”。(9月6日南方都市报)

现在坐拥大量粉丝的大V自媒体不止是“带货”卖东西,还有充分利用“粉丝经济”向粉丝骗财的,而操作方式也非常隐蔽,平日里注重和粉丝互动,发一些心灵鸡汤的内容吸引更多的关注者,在这种“养号”过程中逐渐建立起信任感。等时机成熟了便“发福利回馈粉丝”,举行简单粗暴、号称直接打钱的抽奖或其它活动,接着博主会以种种理由让中奖的粉丝给自己先转钱,钱到账后随即拉黑。就算是受骗粉丝在微博上揭露事实,最差的结果不过是账号被封,骗子照样可以重新申请新号准备新一轮的诈骗。

名为“方为心上人”的情感博主则是以签约了平台为由面向粉丝开展“充钱返利”的活动,充钱返利本身就很诡异。如果博主真有心发福利,办个抽奖给中奖用户打款或送点小礼品不就行了,何必需要粉丝先出钱。既然是充钱返利,钱被用来做什么,这种比高利贷还暴利的盈利又是做的哪门子生意?当然,那些受骗的粉丝一是出于内心贪欲,二是看到情感博主有几十万粉丝“加持”,心想应该不会是骗子,直到被拉黑后才知道博主不是“宠粉”而是“骗粉”,情感博主不光骗粉丝的情感还骗钱。

据微博《违规抽奖活动处理公告》,仅在8月30日至9月3日期间,平台就对“柳悦丫”、“美妆一大筐”等37个违规账号进行关闭处理。可见,像“方为心上人”这种在微博上“放长线钓大鱼”骗术已初见规模。有些粉丝因为被骗的是小金额,也就没有再过多追究。而尽管“微博虚假活动曝光平台”早已曝光“先交钱”的诈骗手段,依然还有一些微博账号在发布相关的“福利活动”。

根据网友举报封号固然可以防止一部分人上当,但仅止于此是远远不够的,还要拔出萝卜带出泥,揪出这些账号背后的诈骗团伙,如今是不论注册账号还是转账汇款均实名的网络环境,想要实现这一点并不难。而有些金额已经达到了2000元的诈骗罪立案标准,被骗的粉丝还应及时报警挽回损失,网友们更应提高警惕。

前不久,重庆、安徽公安相继破获系列网络迷信诈骗案,骗子团伙在微博上申请了诸多“看相算命”的账号并安排托儿回帖,等有网友上钩后便趁机骗取钱财。社交网络正蓬勃发展,甚至连骗子也更有“耐心”,不惜花时间精心布局。面对微博上的诈骗账号,封号只是第一步,还应查出幕后主使,净化网络环境,对诈骗犯罪零容忍。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西