@遍寻苍峦皆不见: 想把生活过得精致,拿自己的双手去挣啊!" />

大学生活,月花四千五才能过?

作者:熊建

发布时间:2019-09-09 08:38:25

来源:人民日报评论

最近,各高校迎来了开学季,一个大一女生在求助帖中希望母亲能多给一些生活费。消息在网络传出,一下子击中了大家心底最柔软的一块——每个月该找家里要多少生活费呢?受党报评论君之邀,今天我们就来聊聊这个话题。

这篇帖子有三个关键点:第一,高中时上补习班,爸妈四千五千得掏,眼都不眨,现在上了大学却抠了,一个月就给两千;第二,两千不够花啊,女孩子要买衣服要买化妆品啊;第三,同宿舍的都挺有钱的,用得东西都挺好,为啥不给我多一些生活费呢?那么,这位同学每个月想要多少呢?4500元。诸位听众,切莫拍案。我们先分析一下,这个数目合不合理。

高中补习费用,严格来说,其实不算生活费,属于广义的学费。当前,校外培训市场格外火爆,花费高企。家长虽然怨声载道,但胳膊扭不过大腿,不得不支出这笔费用。反正只要是有助孩子升学的教育费用,咱中国家长花起来,从来不眨眼。所以,发帖的女生拿学费和生活费相比,是对比主体错了位。

事实上,除了支付孩子的生活费外,这位女生的家长还要负担每年至少3万元的学费、住宿费。

那么,每月两千元的生活费够不够花呢?这其实是个没有标准答案的问题,生活费包括啥恐怕都人言言殊,除了各家经济条件外,不妨看看地区消费水平。按照该女生的说法,她在“某新一线城市”上学。咱们姑且就以全国各省市人均可支配收入的“顶格水平”——上海来衡量吧。按照上海市统计局发布的数据,今年上半年城镇居民人均可支配收入37174元,大概合每月6000元。这6000元刨了房租、水电等硬性支出后,每月的生活费大概有一两千。从这个十分粗疏、格外简单的计算来看,每月两千的生活费够用了。 

当然,爱美天性人皆有之,随着生活水平的改善,很多学生把买美容产品、买漂亮衣服的支出一并计入父母提供的生活费,也可以理解。只不过,对于大一新生来说,青春就是最好的化妆品,并非所有的美容支出都是必要的。是基本开销,还是奢侈消费,恐怕要有把“尺子”。

至于该女生说同宿舍其他同学的花费多,这就是典型的攀比了,不应该攀比大家都知道,不值一驳。

综上所述,诸位听众,可以拍案了。作为没有固定收入来源的大学生,生活费具体多少,需要根据各自家庭的不同情况,不同城市的消费水平,结合自己的实际需要,把支出维持在一个合理区间。对比当地的收入标准和周围同学的平均开销,4500元的要求合不合理,诸位相信也已经有答案了。 

行文至此,笔者想到,指责是容易的,但或许还要想多一点。为何一部分大学生缺乏个人财务管理能力?这反映出过往教育的缺失。爸妈从小没有教给孩子如何花钱、如何挣钱,孩子长大后自然不容易形成理性的消费观。学校也不会考没教过的东西不是?更何况现在的学生,成长环境迥异于过去。可以说,国家发展有多快,社会变迁就有多快,成长在其中的人的观念变化得就有多快。由于缺乏认同基础和沟通手段,上一辈人的消费观有时难以说服下一辈人。

笔者的孩子是“10后”,他的脑海中没有短缺、匮乏、贫穷的概念。我们想让他吃苦耐劳,想让他勤俭节约,想让他节制欲望,都难以找到一个合适的教育方法,却只能不断加大教育投入、提升教育环境,越来越把目光集中在他的学习上,而非心智的全面发展上。为了让他沉下心来用功,物质激励手段也用了不少。如此看来,这位索要高

额生活费的女生的影子,其实已经投射在我儿子身上了。

对于大学生而言,“伸手要要要”“给多少花多少”的习惯需要矫正。设身处地体谅父母、财务管理量入为出,有空闲时尝试兼职按劳取酬,都应该成为学习、成长的重要一课。对此,一方面家庭教育不能一头沉,光盯着学习。生活的丰富性、现实的复杂性,也应该通过适当方式传递给孩子。另一方面,学校开设与理财有关的选修课,有助于大学生养成正确的消费观、财富观。钱非“阿堵物”,打开天窗说亮话,孩子才能形成更好的免疫力,您说是吗?

这正是:生活亦多伤,小儿不体谅;庭训需有术,莫忘当自强。 

(文 |熊建)

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西