秦平:弘扬尊师风尚 重振师道尊严

作者:秦平

发布时间:2019-09-11 08:14:00

来源:陕西传媒网

新中国成立70周年之际,我们迎来了第35个教师节。教育是天下最为神圣的事业,教师是天下最具荣光的职业。70年来,我国教育事业发生了翻天覆地的变化,学前教育毛入园率从1950年的0.4%提高到2018年的81.7%,小学净入学率从1949年的20%提高到2018年的99.95%;毛入学率,初中阶段从1949年的3.1%提高到2018年的100.9%,高中阶段从1949年的1.1%提高到2018年的88.8%,高等教育从1949年的0.26%提高到2018年的48.1%,高等教育正从精英教育向大众教育华丽蝶变。

托举这一伟大成就的,是258.14万幼儿专任教师,973.09万义务教育专任教师,181.26万普通高中专任教师,83.43万中等职业教育专任教师,167.28万全国普通高等学校专任教师以及5.87万人特殊教育学校专任教师。这么多辛勤园丁,共同撑起了共和国教育的大厦,我们向他们致以教师节的崇高敬礼。如同每个职业性节日都饱含着全社会的共同尊重一样,都饱含掌声、鲜花、荣誉、礼敬一样,教师节作为我国四个职业性节日中的一个,也充分表达了党和政府进一步提高人民教师政治地位和社会地位的良好初衷。它的设立,目的就是逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气,助推整个中华民族科学文化素质的提高。

教师是人生的启蒙者,是学生的引路人。“师者,所以传道受业解惑也。”就个人而言,一个人遇到好老师是他终生的幸运,可以影响他一生的成长和进步。就一个学校而言,拥有好老师是学校的光荣,是学校教学成就卓著的基础,是为社会做出更大贡献的条件。就一个民族而言,源源不断涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望,为祖国的光辉未来,打下了坚实的基础。习近平总书记给广大教师提出了一个非常明确的要求,就是“四有好老师”,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。当老师心中装着国家和民族,意识到肩负的国家使命和社会责任;当老师率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一颗扣子;当老师以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法为学生夯实知识根基;当老师以仁爱之心护航孩子成长,拨亮人生的心灯,我们这个国家,就充满无限的可能和希望。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”广大教师队伍中,不乏好老师的优秀代表。杭州退休校长陈立群放弃民办学校百万年薪,来到贵州黔东南苗乡支教,让一个贫困县走出了数百名大学生。陈立群身上,就集中了“好老师”的诸多品质,燃烧自己、照亮别人,为教师树立了见贤思齐的榜样。百年大计,教育为本。向老师表示崇高的敬意,就在于他们肩负着神圣而光荣的重担。这个重担,关乎着祖国的未来和民族的希望,关乎着民族复兴伟大中国梦的实现,关乎着富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的建设,关乎着每个人的获得感幸福感和安全感。

我们需要在尊师重教的浓厚氛围中,建设一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;需要一大批好老师,引导学生修身立德、志存高远、勤学上进、追求卓越、强健体魄、健康身心、锤炼意志、砥砺坚韧,成为中国特色社会主义事业的合格接班人。(秦平)

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西