4站10分钟 “双城”生活更便捷

作者:王健

发布时间:2019-09-23 07:40:17

来源:西安晚报

时尚华美的车站、“斗拱”元素的古典纹饰……9月22日,记者抢先试乘西安地铁1号线二期,10分钟体验西安和咸阳“双城”便捷。随着1号线二期的即将开通,1号线站点也将增至23个,全线票价为7元,高峰时段,乘客需在后卫寨下车乘坐后车。

延续1号线古典风格

西安地铁1号线二期东起后卫寨站向西延伸到沣河森林公园,正线全长6.1公里。早上9点半,记者乘坐1号线列车,从后卫寨站开始,依次经过沣东自贸园站、上林路站、北槐站以及沣河森林公园站。这4个车站均为地下站,并延续了一号线的整体风格,温馨而不失雅致。

走进上林路站,可以看到车站延续一号线的“斗拱”古典元素纹饰,与明亮的车站交相辉映,现代感十足。在站厅层,一幅宫苑相连、水天缥缈的文化墙吸引了大家注意,记者看到,文化墙以上林苑为创作背景,以“奇珍异兽、琼楼玉宇、山水池沼、奇花异草、宜居生活”五景贯穿,看起来十分华美。

在人工售票亭,身穿制服的工作人员已经上岗,安检保安等也已准备就绪。记者注意到,1号线二期的闸机口,设置了一个比较宽敞的通道,主要是为了方便携带大件行李的乘客,十分贴心。

1号线二期的四站的运行时间约为10分钟左右,预计在接入1号线一期正式运行后,全程23站运行时间为55分钟。

4个车站“麻雀虽小五脏俱全”

据西安轨道集团建设分公司项目管理办公室二中心副主任樊琪介绍,虽然是4站4区间,但是所有施工内容和工序完全一致。麻雀虽小,五脏俱全。

据介绍,地铁一号线二期虽然只有6公里多,但是修地铁要经历的征地拆迁、管线迁改、绿化移植、交通导改、土建施工,轨道施工、安装装修、通信信号施工、综合联调、专项验收以及专家评审等工程建设步骤一个都不能少,所以地铁建设并不会因为线路短而可以缩短建设工期。加上既有线路建设过程中,为不影响乘客出行,所以要在夜间调试,相比新建线路更加困难。

高峰期部分列车需在后卫寨站清客

西安地铁运营分公司线网管控中心副总经理王菲介绍,1号线二期开通后,在高峰降峰时段,部分列车需在后卫寨下行站台施行清客,以便直接返回位于后卫寨的车辆段接受检修。

“预计工作日早高峰降峰时段,后卫寨下行站台清客6列次,晚高峰降峰时在后卫寨下行站台清客9列次。”王菲说,乘客只需下车后,根据工作人员指引,等待下一趟列车即可。“这属于一种正常作业,也希望市民理解,不要担心。”王菲说。

从纺织城到沣河森林公园票价7元

西安地铁采用里程计价制,起步价2元6公里(含6公里),其后,每增加1元,可乘坐4、4、6、6、8、8公里,即0-6公里2元;6-10公里3元,10-14公里4元;14-20公里5元,20-26公里6元;26公里以上每增加8公里增加1元。

西安地铁1号线二期从后卫寨到沣河森林公园站票价为2元每人每乘次,投入运营后1号线全线站点总数会从原先的19站增至23站。

同时,延伸线建成后计费标准将沿用原先的收费标准叠加收费,记者在票亭前张贴的新版票价图看到,从纺织城坐到沣河森林公园全程票价7元。

开通后往返西安和咸阳更加方便

1号线二期工程作为首个连通西安市与西咸新区的轨道交通线路,对加快促进西咸一体化进程,优化城市布局结构,促进城市社会经济快速发展意义重大,建成后广大市民乘客往返西安和咸阳将更加方便快捷。

“早都盼望1号线二期开通,这样我的上下班之路,也就不再波折了。”在上林路站站外,记者见到了家住奥林匹克花园的市民曹先生,他平时需要乘坐公交车或者骑行才能到达后卫寨乘坐地铁,“以后,家门口就是地铁站,也可以带着家人到西安逛,十分方便,”曹先生说。

记者了解到,1号线二期工程于2015年12月开工建设;2018年6月实现“洞通”;2018年12月29日实现“轨通”;2019年4月15日,接触网供电实现“电通”及通信系统“三通”;4月19日,完成首次“热滑”试验;2019年9月15日,1号线二期工程通过竣工验收;9月17日,通过1号线二期工程与一期工程贯通运营前的安全评估工作。

新闻链接

沣河森林公园站:

沣河森林公园站跨世纪大道与扶苏路路口,沿世纪大道东、西向设置,地下二层岛式车站,车站全长562米,站台宽度11米。柱头斗拱与西咸元素相结合,地面拼花简洁大气与天花造型呼应。

北槐站:

北槐站沿世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,车站长度204米,站台宽度11米。车站设计元素延续1号线一期斗拱元素,站厅两侧墙面灰色回字纹条带延续一期方案。

上林路站:

上林路站位于世纪大道与上林路十字路口,车站沿着世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,车站长度229米,站台宽度11米。

沣东自贸园站:

沣东自贸园站位于一号线西咸车辆段和太平河的西侧、西安绕城高速东侧。车站沿世纪大道东西向设置,地下二层岛式车站,本站是多柱站,层高较高,以古建屋脊的建筑形式做顶部造型,提高站内空间。

记者 王健

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西