国字号男足,雄关漫道真如铁!

作者:靳鹏

发布时间:2019-09-27 08:43:52

来源:西安日报

image.png

9月26日, 亚足联竞赛部负责人申晚吉在抽签仪式上展示抽签结果。新华社发(拉亨 摄)

■记者靳鹏

9月26日,关于两支国字号男足的新闻引起了广大球迷的关注,其一,便是里皮挂帅的男足国家队公布了最新一期集训名单,与之前的名单相比,国门曾诚的回归和里皮对后防人员的调整都说明国足对世预赛接下来的比赛有着更多期待。另一方面,亚足联在曼谷对参加2020年1月份第四届亚洲U23锦标赛决赛阶段暨2020年东京奥运会男足赛亚洲区预选赛决赛阶段的16支队伍进行了分组抽签仪式,结果,中国国奥队身陷“死亡之组”。面对世预赛、奥运会预选赛的漫漫征程,两支国字号男足的将士们都需“迈步从头越”!

国足调整防线,力争取得连胜

在中国男足国家队公布的最新一期25人集训名单中,鲁能队的郑铮如愿入选,可以胜任中卫和左后卫的郑铮之前就曾深得里皮信任,如今重返国足是实至名归。此外,上港的贺惯和石柯无缘名单,曾诚再度进入名单,这些调整均意味着国足的防线会有新变化。相比之下,国足中前场的调整较小,苏宁队的吉翔成为“新人”。值得一提的是,这次恒大队有多达8人入围,这或许会对恒大的中超、亚冠双线争冠产生影响。

对比首场世预赛客场对阵马尔代夫队时的23人名单,本次国足集训的25人有5个调整。门将位置上,张鹭因为醉驾被刑事拘留,他已经被取消进入国足的资格,第三门将的选择,里皮还是信任经验丰富的曾诚。曾诚、颜骏凌和王大雷依然是国足的三大门将。不出意外,颜骏凌还是主力选择,王大雷和曾诚竞争出场时间,而广州恒大队的主力门将刘殿座还是没有被里皮征调。后卫线,里皮这次征召了鲁能队的郑铮,这恐怕与后者近期在俱乐部队改踢中后卫并有稳定发挥不无关系,在国家队的三后卫战术体系中,堪称后防“多面手”的郑铮无疑有着较大的发挥空间。与郑铮情况相似的还有中场大将吉翔,他可以出任边前卫,也可以出任边后卫,征召他入队显然是里皮希望通过人员调整来进一步丰富国足在右路的打法。

根据赛程安排,国足将于10月5日在广州进行备战,10日晚坐镇天河体育中心与两连败的关岛队交锋,15日客场与拥有多名归化球员的菲律宾队较量。对于这两场比赛,里皮和国足教练组的目标十分明确,就是要取得连胜,而且争取更多的净胜球,这样,就可以在对阵小组最强对手叙利亚队之前,拥有一个比较理想的形势。

国奥前途凶险,还需破釜沉舟

关于国奥队,之前由于战绩不佳、阵容打法不成形,中国足协果断启动换帅程序,原中国女足主帅郝伟取代了荷兰名帅希丁克拿起了国奥队的教鞭,“接手国奥是一种荣誉,国奥队现在面临一些问题,我们要慢慢地去改变。”郝伟表示,作为国字号主教练必须要有这种担当,他表示:“虽然准备的时间有限,但是我们一定要抓好每一个细节,争取做出改变。”

然而,当2020年东京奥运会男足赛亚洲区预选赛决赛阶段分组抽签仪式结束后,郝伟也不禁倒吸一口凉气。奥预赛最后阶段比赛共有16支队伍参加,分为4个小组,每组前两名共8支队伍进入1/4淘汰赛。最终获得前3名的球队将与东道主日本直接获得奥运会入场券。如果日本队进入半决赛,则进入半决赛的4支球队全部获得入场券。在此前的三届赛事中,中国国奥队从未从小组赛出线过。其中,2014年和2016年均是3连败小组垫底出局,2018年作为东道主仅取得1胜2负的成绩,位列小组第3。这一次,晋级形势依然不容乐观,因为昨天的分组抽签仪式上,国奥队最终与乌兹别克斯坦、韩国、伊朗同处C组,可谓是进入了名副其实的“死亡之组”。

东京奥运会最后阶段预选赛将于明年1月拉开战幕,留给郝伟和国奥队的备战时间只有短短的不到四个月时间。对于未来的征战,郝伟坦言:“虽然备战时间很短,但我们必须争取把每一天的工作都做好,让每一天都有所提高。”在他看来,如今做好自己的事才是最为重要的,如果国奥队上下能够拿出破釜沉舟的气势,抓紧最后的时间努力备战,或许还能杀出一条血路来,“对手如何、分组如何现在已经都不重要了,重要的还是在于摆正我们自己的位置,全力以赴去闯出一片天地来!”

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西