从红色故事中汲取精神力量

作者:齐小英

发布时间:2019-09-29 07:25:02

来源:陕西日报

image.png

9月28日,齐小英在展板前讲述精挑细选老照片的过程。 记者 戴吉坤摄

记者 齐小英

开栏语

壮丽70年,奋进新时代。由省委宣传部、省委党史研究室、省发展改革委主办,陕西日报社承办的陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,于9月29日至10月29日在西安曲江国际会展中心A馆对外展出。为宣传报道好这次成就展活动,本报从今日起至10月底,在要闻版开设“新中国成立70周年故事——寻找故事中的你”专栏。

稿件以展览中涉及的典型人物和经济社会发展中的大事件、大工程、大项目为线索,深入挖掘照片背后的故事,用小切口反映经济、政治、文化、社会、生态大变迁,浓墨重彩地讲好新时代陕西故事,体现70年来陕西贡献,充分展现追赶超越、奋斗进取、开放包容的陕西新形象。

伟大时代需要伟大精神。

5月初,陕西日报社承办陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展工作正式启动。按照成就展筹备组安排,放射出新的时代光芒的延安精神将作为整个展览的开篇部分亮相。

延安精神是以中华民族优秀传统文化和民族精神为深厚历史文化底蕴的精神财富,诠释好延安精神,讲好延安故事,使命光荣,责任重大。

一个讲故事的人,首先是一个懂故事的人。

6月初,追寻着当年千百万革命青年奔赴延安报效祖国的足迹,筹备组人员来到革命圣地延安学习、感悟、领会伟大的延安精神。

“这两层展馆展陈面积7000多平方米,展线1.5公里长,展出的图片有1万多张,还有许多珍贵实物。”在延安革命纪念馆,跟随着讲解员张瑞云的介绍,大家不时驻足在一幅幅黑白图片和一件件实物前,重温当年的历史。

反复看、反复选,拍照、记录,几个小时很快过去。看到耄耋老人独自凝视着老照片默默流泪,看到坐着轮椅的观众一直仰头前行观展,大家感受到了延安精神的魅力。

西北局旧址、鲁艺旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等红色教育基地,每一处都有感人的故事,每一处都有让人难忘的记忆。

白天实地参观,晚上查资料、看书籍。延安文艺座谈会、大生产运动、整风运动等这些从前脑海中星星点点的故事,渐渐地一段段串联起来,思路也清晰起来。

但是,如何从这些海量信息中选择最有代表性的内容,浓缩到这次260平方米的展板上,还需要专业理论的支撑。

筹备组人员走进中国延安干部学院,向专家学者请教、学习,接受革命精神的洗礼;向省委党史研究室的有关人员咨询求证,核实相关信息,确保重要信息不漏不误。

几天下来,经过汇集多方资料和现场了解咨询,筹备组人员满载而归,选定120多张图片和相关资料。

经过选定,第一次上展板的照片共80多张。看到展板设计图,筹备组人员又对板块布局、内容、图片重新进行了调整。

7月初,筹备组人员再赴延安,对重新更换的展板图片进行筛选、调整,力求内容更精准、更全面。

“展板内容必须精准、全面。上展板的每一幅图片和文字说明都必须查阅大量历史资料仔细核对,内容要征求专家学者意见建议。”按照筹备组领导要求,8月初,筹备组人员第三次来到延安,针对展板内容微调部分,到各实地展馆对照片、文字进行一一核对。

三赴延安,几易其稿。

最终,展览通过60多张图片展示了中共中央在延安的13年光辉历程,突出中央红军长征到陕北、瓦窑堡会议、洛川会议、中共七大、毛主席给延安和陕甘宁边区人民复电等重大事件。难忘延安时期部分,从经济建设、文教卫生、干部队伍建设、对外交往4部分,全面反映了延安当年的经济社会发展情况。

这一张张图片,不仅诠释着延安精神的内涵,更激励着我们要继续从延安精神中汲取强大的精神力量,把延安精神内化于心、外化于行,汇聚起奋勇前行的磅礴力量。



责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西