清理“军令状”,好!

作者:陕西日报评论员

发布时间:2019-10-08 07:42:50

来源:陕西日报

上面千条线,下面一根针。基层工作繁重且复杂,立“军令状”、签责任书本是推动政策落实的重要手段,可是,倘若“军令状”过多过滥,或者重“立”而轻检查、督查,那么只会助长形式主义泛滥。近年来,一些地方和部门以签订责任书、任务书的方式推动工作,内容几乎涵盖了社会生活的方方面面,让基层苦不堪言。还有些“军令状”脱离实际,引起干部群众不满。

“军令状”重形式而轻效果,本质上是形式主义和官僚主义在作祟。有的上级部门干工作“不走心”,不愿意思考更切合实际的考核方式,推卸责任,将压力和风险转移到基层;有的上级部门没有把解决实际问题作为工作目标,为了追求政绩,指望通过层层加码做好表面文章;还有地方无视地区经济社会发展差异,“一刀切”地设置“一票否决”项目。但是,很多工作不是一蹴而就的,需要一锤接着一锤敲、一任接着一任干才能取得成效。“军令状”过多过滥的状况必须改变!

中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》指出,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。此次榆林市大力清理“军令状”,减少“一票否决”事项过半就是对中央文件精神的有力贯彻落实。 

此举避免了上级主体责任向下转移,倒逼上级部门创新工作方法,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,从疲于应付责任书的忙乱中解放出来,鼓励基层把更多时间用在抓工作落实上来,必将进一步激发基层干部的工作热情和干事活力。各级市(区)、省级各部门务必高度重视,把严格控制“一票否决”事项作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现,做好“一票否决”的规范清理,强化“一票否决”在政绩考核中应有的震慑威力和激励效果,推动中央和省委决策部署落细落实。

要做好“一票否决”的持续规范清理。“一票否决”是一种有效的倒逼机制,但过多过滥就会失去其功效。只有科学合理划分上下级政府的责权利,确立地方政府各项工作的权重,建立健全科学的绩效考核体系,才能使上级部门对基层有效地进行考核。要进一步改进完善绩效评估指标体系,坚持考少考精、考准考实,坚决防止通过签“责任状”、搞“一票否决”转嫁责任的做法;要通过方法手段的改进和不断总结提高,进一步增强工作的科学性、针对性、时效性;要实行销号式管理,该撤销的撤销,该合并的合并,加强对保留的“军令状”的管理工作。只有认真落实“军令状”,发扬钉钉子精神,才能积小成为大成,积小胜为大胜。

还要发挥“关键少数”作用。上级部门领导干部是责任书的决策者、组织者。解决“军令状”过多过宽等问题,考验着领导干部作风、能力和担当精神。各级领导干部要提升政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实履行主体责任,努力改进作风、提高能力、强化担当,坚持以上率下,一把手亲自抓、负总责,确保将“一票否决”严控好,让基层把更多精力用到抓工作落实上来,为激励广大基层干部担当作为、不懈奋斗创造条件。

清理“军令状”是一种责任书,更是一本民心账。党员干部更要积极作为、勇于担当,坚决杜绝庸政、懒政、怠政,切实做到考核重日常、考评看民意、考用比实绩,在“基层减负年”真正给基层干部减负。


责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西