脉脉之秋 饮食有则

作者:

发布时间:2019-10-08 07:49:48

来源:陕西日报

春生夏长秋收冬藏,四季不同,阴阳之气各异。而秋季主收,收不仅指万物收获,亦指人体气机也于此时开始逐渐肃收。依因时养生的总原则,秋季饮食也当和夏季有所不同,今天我们就来谈一谈秋季饮食。

image.png

一、秋季气候特点

秋季有立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。

立秋是秋季的开始。夜间气温开始由热转凉,因为尚在“伏”中,白天气温还相当高,民间有“秋老虎”之说。

处暑:“处”是止的意思,表示夏天的暑期到此终止。这是一个气温变化的转折点,夏季炎热天气已经到了尽头,要变凉了。

白露:天气转凉。夜晚,空气中所含的水汽的一部分,凝结为水滴而附着于地面的物体上,形成白色露水。

秋分:秋季过了一半,其实是真正的秋天正式到来的标志。同春分一样,此时阳光直射赤道上,地球南北半球光照相等。北方忙于秋收秋种,对于冬小麦种植的时间,有农谚——白露早,寒露迟,秋分前后正相宜。

寒露:此时已届深秋,天气转冷,人们在早晚时段接触到的雾气和露水,与此前的露水相比,很是寒凉。而草木等植物行将枯萎。

霜降:天气渐寒,当地面温度降至零摄氏度或以下时,物体接触的水汽直接结霜附其上,形成霜。

随着节气的更替,秋季阳气渐收,阴气渐长,日照渐少,气温渐降,气候渐干燥,逐步由热转寒,花木凋零,草枯叶落。

二、人体证候特点

燥邪伤人,易耗津液。常见口干、唇干、鼻干、咽干、舌上少津,大便干结,皮肤皴裂等现象。

(一)对肺的影响:秋气通于肺,而肺为娇脏,主呼吸,性喜润而恶燥。因此秋天干燥的气候对肺部影响最大,人们常常会因为肺燥而出现口干咽干、唇裂、鼻出血、咳嗽等一系列阴液损耗的症状。

(二)对肠道的影响:中医讲,肺与大肠相表里,肺与大肠是通过经脉紧密联系在一起的,因此秋季来临,燥邪伤肺的同时,大肠也会受到影响,出现大便干结等问题。

(三)对皮肤的影响:秋季气候干燥,人体皮肤通过毛孔对外呼吸时,水分散失快,从而干燥,有时甚至会引起瘙痒和皴裂。

(四)对情绪的影响:秋季草枯叶落,花木凋落,秋风秋雨易使人感到萧条、凄凉,产生抑郁的心情。杜甫《登高》一诗就对秋季充满了无限悲意。

三、秋季饮食注意事项

(一)谨防误区:千万不要以为“苦夏”之后就可以大补特补了,尤其是体质较弱者。

我国有句古话“冬季进补,秋先垫底”,但不要一入秋就进补。经过“苦夏”,此时人们的食欲刚好一点,这时若开始大鱼大肉吃个没完,会加重脾的负担。因为脾胃既怕湿邪外侵,又怕肝气克犯。夏季气温较高,空气湿度较大,暑湿易伤脾。因此,脾胃不好的人在夏季稍微吃点凉的,或者不干净的食物就会腹泻。到了秋季,空气干燥些了,脾终于可以歇一会儿了,进补不能操之过急。可以先吃些熟软开胃、清淡、易消化的食物,稍微温养一下脾胃,将腹内的寒邪排泄出去,进而减轻脾胃的负担。

(二)慎用饮食:控制辛味之品,适当多食酸味果蔬。

酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以,在秋季,人们要适当控制使用葱、姜、蒜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木,故《金匮要略》又有“秋不食肺”之说。

(三)适宜饮食:肺和秋季相对,秋燥易伤肺,因此要注意保护肺脏,适当多吃些润肺食物。

肉类:鳖、乌贼、螃蟹、海蜇、鸭肉、鹌鹑等;

豆类:黄豆、绿豆等;

蔬菜类:木耳、荸荠、莲藕、南瓜等;

水果类:红枣、香蕉、乌梅、梨、甘蔗、桑葚、枇杷等;

滋养类:牛奶、黑芝麻、核桃、百合、蜂蜜、山药、糯米、粳米等。

同时提醒大家,多喝水,保持大便通畅。

四、秋季食疗方

(一)适合秋燥伤肺咳嗽者服用

1.梨丝拌萝卜:白萝卜250克,梨100克,生姜少许,麻油、精盐、味精适量。萝卜切成丝,用沸水焯2分钟捞起,加上梨丝、姜末少许及调料,拌匀凉食。

2.天门冬粥:天门冬30克,粳米50克。将天门冬捣烂煮汁去渣,用汁煮米至米烂粥成。每天早晨空腹食用。

3.苏子粥:紫苏子15克,大米50克,冰糖少许。将大米淘净,加水煮粥,紫苏煎汁。粥将熟时入紫苏汁调匀,加入冰糖即可。每日1次。

4.丝瓜花蜜饮:丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入杯内,以沸水冲泡,加盖温浸10分钟,再调入蜂蜜即成。趁热顿服,每日3次。

5.萝卜糖水:萝卜1个,饴糖3匙。将萝卜(红皮辣萝卜最好)洗净切片放于碗中,上面放饴糖,搁置一夜即溶成萝卜糖水。不拘时饮服。

(二)适合秋燥阴虚便秘者服用

1.核桃仁黑芝麻:核桃仁60克,黑芝麻30克。以上2种食材共捣细,每日早晚各1匙,温开水冲服。

2.蜂蜜:蜂蜜30克,用凉开水冲蜂蜜服食。

3.白木耳冰糖饮:白木耳3—6克、冰糖25克、大枣10枚,白木耳清水泡发12小时,放碗中加冰糖、大枣,隔水炖1小时。早晨空腹食用,每天1次,连服数天。

4.黑芝麻松仁饮:用黑芝麻、胡桃、松子仁各10克,加白蜜调服。

5.当归柏仁粥:当归20克、柏子仁15克、粳米100克、冰糖适量。将当归、柏子仁洗净,锅内放水1碗,微火煎至半碗,去渣留汁备用。粳米淘洗干净,加水适量和药汁同入锅内煮粥。先用大火煮沸,再改用微火熬,粥快熟时,加冰糖适量继续熬至汁稠为度。

(三)适合秋燥皮肤干痒者服用

1.木耳红枣汤:白木耳5克、红枣3枚、淮山药适量,文火炖熟,再加些许冰糖,当茶饮或甜品。

2.马蹄甘蔗汁:将马蹄、甘蔗绞成汁,装入杯中隔水稍温饮用。

3.适量多吃鲜枣、沙丁鱼、蜂蜜、黑芝麻、鸡蛋以及橙红色的蔬菜和水果。

(四)适合秋悲情绪低落者服用

1.百合鸡子汤:百合片10克、鸡子黄1—2枚。将百合片加水适量煨烂,趁热打入鸡子黄,搅匀服食。

2.远志枣仁粥:远志、炒枣仁、枸杞各15克,大米150克,加水适量共煮成粥。每日1次,睡前1小时服用。

3.首乌桑葚粥:首乌20克、合欢、女贞子、桑葚子各15克,小米150克,将首乌、合欢、女贞子、桑葚子加水共煮,去渣取汁300毫升再与小米粥同煮5分钟后即可。每日2次,早晚服用。

陕西省中医医院体检养生科供稿

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西