【地评线】秦平:砥砺70载,中国发展提振全球信心

作者:秦 平

发布时间:2019-10-08 08:28:53

来源:陕西传媒网

中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。习近平总书记指出,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。“中国与时俱进推行改革开放,在国际舞台上积极开展建设性合作,创造了诸多发展奇迹”……新中国成立70周年之际,许多国家领导人和国际组织负责人表达热烈祝贺。这再次印证了《新时代的中国与世界》白皮书中的一句话,中国的发展对世界是机遇,不是威胁和挑战。

“中国发展”提振全球信心。以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。自2010年我国超越日本成为世界第二大经济体以来,国内生产总值稳居世界第二位。2018年,中国经济增速位居前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率接近30%,是世界经济增长最大贡献者。中国以自身开放推动世界繁荣,以自身发展为世界经济持续发展注入动力。

“中国行动”惠及世界人民。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。习近平总书记表示,欢迎各国人民搭乘中国发展的快车、便车。比如,中国在实现自身减贫的同时就努力帮助其他发展中国家减贫。截至2015年10月,中国共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,先后为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。“中国行动”实实在在,越来越惠及世界人民。

“中国方案”完善全球治理。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”共建“一带一路”、提出“人类命运共同体”、创立亚洲基础设施投资银行……近些年,中国主动参与规则制定,“中国方案”也愈发得到国际社会响应。合作共赢的东方智慧已被视为解决当时世界深层问题的密钥,这都足以表明中国影响力与日俱增,日益走近世界舞台中央。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。习近平总书记指出,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者。目前,中国有230多个贸易伙伴,是130个贸易伙伴的前三大进口来源地、61个贸易伙伴的第一大进口来源地。中国经济增长,将为全球带来巨大机遇。

秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,中国始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。新中国70年,也是中华民族以崭新姿态屹立于世界东方的70年。中国承担起越来越多的全球责任,展现出越来越多的大国担当。秉持互利共赢理念,坚持改革开放,高质量发展的中国必将为全球经济发展提供更强劲动能,给世界各国人民带来更多信心,为全球经济增长做出更大贡献。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西