最美的风景在身边

作者:马黎

发布时间:2019-10-09 07:51:32

来源:陕西日报

记者 马黎

“八百里秦川黄土飞扬”,这曾经是陕西留给许多人的印象。在打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战中,陕西的生态环境保护得到持续加强,处处青山泛绿,碧水荡波,鸟语花香,风景怡人。

今年66岁的西安市民刘惠荣对此有着深刻的体会。

美景在书本中,在期盼里

还是学生的时候,刘惠荣最渴望的事情就是到大千世界走一走。“从书本里,我知道了‘山水甲天下’的桂林,‘造化钟神秀’的泰山,‘气蒸云梦泽’的洞庭湖,就想着一定要去这些地方转转,领略祖国大好山河的秀丽和壮美。但是,一方面是交通不方便,一方面是家里经济不宽裕,这只能是一种遥不可及的期望。”10月3日,刘惠荣对记者说。

看不了远方的风景,刘惠荣一有机会,就到近处的景点看看。那时,他最常去的就是大雁塔、钟楼。倒不是说他对这两个地方情有独钟,而是因为大雁塔离家近,去钟楼有直达的公交车,到这两个地方去方便。

“那时候,大雁塔周围就是一些残破的房子,冷冷清清的。每次去,我就是绕着围墙转几圈,看看高高耸立的大雁塔和周围极其有限的景致。可以说,散心是主要的,看景倒成为其次。”刘惠荣说。

让刘惠荣最为难忘的一次旅行是去楼观台,那是他中学时代唯一的一次“远行”。走在盘旋曲折的山间小道上,看着山山水水,他觉得一切都是新鲜和美丽的,一枝一叶都让他感到新奇。“其实,那时候的楼观台还非常简陋,和现在比起来简直是天壤之别,但对我来说已经够震撼了。最美的风景,对于我来说,只能在书本里、在期望里。” 刘惠荣说。

美景在旅途中,在追寻里

参加工作后,逢年过节只要没什么脱不开身的大事,刘惠荣总要出去旅游。他制作了一个出行计划表,把自己想要去的地方列进去。从长白山、大兴安岭到皇后湾、天涯海角,从五岳到苍山,从茫茫大漠到海滨城市,刘惠荣走了大半个中国。

“在旅途中,我欣赏了祖国的大好河山,领略了许多地方的美景,这让我更加热爱祖国,热爱祖国的山山水水,也增长了知识、开阔了眼界。我觉得,这些景点比书本上描述得更美,更让人流连。” 刘惠荣说。

让刘惠荣印象最为深刻的是到海南的一次旅行,那是他第一次见到大海。从黎明等待日出,到深夜仰望繁星,他一直在沙滩上。刘惠荣说:“看着一望无垠的大海,听着涛声,嗅着海风,一瞬间就觉得天地是如此开阔,世界是如此美好。”那次旅行,刘惠荣在三亚待了一个星期,每天只干一件事情,就是在海边看日出日落、潮起潮落,看海鸟在海面上飞翔。

在欣赏美景的同时,刘惠荣也有一些遗憾。虽然说交通日益发达,但是去一些比较偏远的景点还是“道阻且长”,有时得在汽车上颠簸整整一天,等到了目的地,已经筋疲力尽了。“尤其是随着年龄增长,体力跟不上,有时觉得有些吃不消。”他对此有些遗憾。

随着收入的提高,刘惠荣开始到国外旅行,去过日本、英国、法国、德国、澳大利亚等许多国家。“刚到国外,还觉得新鲜、好奇,去的地方多了,就觉得除了人文风情不同外,国外有的景色我们国家几乎都有,草原、大海、峡谷、丘陵……这些在国内都能找到,甚至国内的景色更美,后来就不太去国外了。” 刘惠荣说。

美景在举步中,在生活里

退休后,有了更多的自由时间,但热爱旅行的刘惠荣却很少出行了。“有年纪大了、身体不再灵便的原因,但最主要的是,经过这么多年的发展,我们生活的环境大大改善了,以前许多只有远行才能看到的风景,现在就在我们身边,举步就能到,不需要再经受长途旅行的折腾。”刘惠荣说,近年来,相关部门不仅对许多景点进行了提升改造,还新建了很多公园和绿地,让大家生活在美景里。

“到大雁塔,再也不是简简单单看一下塔,广场四周的美景就够我欣赏一整天的。绿树红花、古色古香的建筑、五光十色的音乐喷泉,这些都吸引着我。现在,越来越多的外地游客到西安来看风景,而我们就生活在风景里,你说我幸福不幸福?”刘惠荣说。

去曲江池畔晨跑,到环城公园吼几声秦腔,去翠华山登高望远,到环山路体验采摘的乐趣,去农博园感受田园生活,到昆明池领略水的灵秀……刘惠荣每天都沉浸在美景中、生活在幸福里。

“现在无论走到哪里,我都能看到美景,有的看上去古朴雄伟,有的则充满了现代气息。在西安,处处是美景。在西安,既能看到历史,也能看到现在,还能看到未来。”刘惠荣的脸上洋溢着浓浓的幸福。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西