这些网络谣言,您可别当真!

作者:张梅

发布时间:2019-10-10 07:34:40

来源:陕西日报

记者 张梅

聪明的孩子都吃素、茶水中加白糖能解酒、黑暗中看手机易失明…… 这些流传于网络的信息,到底是披着科学外衣的伪科学,还是网络谣言?

新一期“流言榜”又发布了。“流言榜”是在省科协支持下,由省科协宣传调研部、陕西科技报、陕西省科普宣教中心、水煮科技微信公众平台联合发布。

流言:癌症治疗又现“利器”,这次的主角是蒲公英根。根据社交媒体流传的文章,有科学研究表明蒲公英根可以在48小时内杀死98%的癌细胞。如果这个说法成立,那么利用蒲公英来治疗癌症似乎指日可待。

真相:加拿大确实有研究认为蒲公英根提取液能够杀死癌细胞,但这只是试验研究结论,临床研究虽在进行,但还没有最后结果。一些癌症病人把自己病情的好转归结于饮用了蒲公英根茶,这种方式并未得到确认,医生建议不要轻易使用。根据其他研究,蒲公英根能够促进激素敏感性癌细胞的生长,患有类似激素敏感性乳腺癌的患者应该加以警惕。

谣言:最聪明的孩子都吃素。

真相:有传言称,澳大利亚政府测验各地小学的儿童智商,结果最聪明的学生都来自一所素食学校。那么,最聪明的孩子都吃素吗?实际上,智商的第一制约因素是基因,第二制约因素是教育。在正常营养摄入的前提下,饮食对于智商的影响非常有限,尤其是进入儿童阶段以后,主要还是靠教育。而从饮食营养方面来讲,膳食结构应按照《中国居民膳食指南》,以谷物为主,丰富的果蔬为辅,最后是适量的肉蛋奶,这样吃更有利于身体健康。

流言:黑暗中看手机易失明?日前,朋友圈流传着这样的帖子:晚上熄灯后千万不要看手机,手机强光直射眼睛30分钟以上,会导致视力急速恶化,还会造成不可逆的眼睛黄斑部病变。

真相:黑暗中看手机易失明的说法并不准确。手机上的光不至于引起失明,更别说看手机还能得眼癌。另外,如果光线太强,人的眼睛就会不舒服。不舒服之后,人会把手机调暗,或者不看。目前黄斑病的致病原因很多,常见的有高度近视引发的黄斑病和老年性黄斑病,还有先天性的黄斑病,会导致视力下降,但和看手机并没有直接关系。网络的传言是没有科学依据的。有研究证实手机发出的光线与太阳光成分类似,我们正常在太阳光下生活也没有导致失明,除非直接凝视太阳且时间较长,可以造成紫外线对眼睛的损伤。手机发出的光的强度远远低于日光,所以看手机不可能导致黄斑病变。

流言:紫薯煮熟变蓝薯,是因为里面添加了化学成分。

真相:有人说紫薯煮熟后会变成蓝色,甚至发出蓝光,这是因为紫薯里面添加了化学成分。但实际上,紫薯煮熟后变蓝,并非紫薯里有非法添加物或变质,而是紫薯中富含花青素。花青素遇到酸性水后呈现红色,遇到碱性水会呈蓝色,遇到中性水则呈紫色。因为自来水偏弱碱性,所以紫薯煮熟后会出现变蓝情况。其他富含花青素的食物,比如紫甘蓝、紫米、黑枸杞等也会出现类似情况。因此,紫薯煮熟变蓝并不是因为含有非法添加的化学成分。

流言:茶水中加白糖能解酒。

真相:解酒的基本原理就是让酒精更快地代谢为乙醛、乙酸并排出体外。乙醇的代谢主要在肝脏,先被乙醇脱氢酶转化为乙醛,再被乙醛脱氢酶转化为乙酸,然后进一步代谢为二氧化碳和水。茶水中最重要的物质是咖啡因和茶多酚等抗氧化剂,它们并不能促进酒精代谢为乙醛、乙酸;至于白糖,更没有任何证据显示能够促进酒精代谢,相反白糖的摄入会增加能量,加重酒精带来的代谢紊乱。

流言:睡眠不足将改变人体700多个基因。

真相:一篇题为《长期睡眠不足将改变基因,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变》的文章出现在不少人的朋友圈中,引发了人们对熬夜的担忧。经查证,这篇网络文章援引的美国国家科学院院刊研究文献是2013年发表的研究,由英国萨里大学健康和医学系的学者完成。该研究得出的结果显示:当参与实验的志愿者在睡眠不足时,共有711个基因的表达情况发生了变化。这一研究帮助我们认识睡眠不足对于基因表达的影响,我们进而能够研究基因表达和整体健康的关系,而不是改变了基因。基因表达控制的是蛋白质的生成,而不是碱基对的组成或排列顺序。因此,睡眠不足会改变基因的说法并不准确。


责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西