网上买菜 你试过没?

作者:李佳

发布时间:2019-10-21 08:36:54

来源:

image.png

继快递、外卖之后,如今,网上买菜也成了一种生活潮流,手指动一动,新鲜果蔬轻松送到家。

不过,很多人也会好奇:线上买菜真的方便吗?购买的菜品新鲜吗?线上买菜平台与传统的菜市场有何区别?常在线上买菜的有多少人?哪几种买菜APP比较好用?

新鲜准时买减优惠赠送礼物

在记者采访中,菜品新鲜程度、配送是否准时、是否加收运费、是否有买减优惠等,成为市民选择该款软件或者该家店的主要原因。

有网友在网上进行了详细的比价。以盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜、联华鲸选、物美多点为例,根据网友对比,在到货及时性上,各家表现都不错,全在承诺时间内把货品送到。其中,盒马和鲸选不但在承诺时间内最快到货,并且都在下单后半小时内就把货物送达了,远快于自己的承诺时间,在到货及时性上表现最佳。

另外,称重结果显示,各家对于蔬果重量方面把控严格,都未出现缺斤少两的情况,商品净重都超过了标称净重,各家表现都还不错。

近日,记者结合西安市场的走访中,盒马鲜生和京东到家是西安本地竞争最为激烈的两款手机买菜方式。其中,京东到家因为聚合了多家大型超市,更受市民欢迎。

市民刘静常常采用手机买菜的方式,她说:“孩子上学我上班,下班之后立即接她,进家门就要做饭。我根本没时间再去菜市场转一圈。我基本用遍了所有的买菜APP,也常常会选不同的店。在回家的公交车上,打开APP浏览各家超市今天的秒杀菜品,如果有想吃的就直接买。如果没有想吃的,但价格特别便宜,有的是0元配送。”

市民陈晓亮说:“我还是会去店里买菜,比如盒马最近就有会员送菜的活动,那我就在楼下,散个步就买了。毕竟29元满减6元的活动,跟店里还是要更贵些。不过我上周手机买菜,收到了永辉超市店庆送的巧克力威化,方便的同时,有一种运费赚回来的感觉。”

迅速分拣保鲜膜和冰袋护送

用手机买菜,怎样才能保证菜迅速、新鲜的送到家。19日上午,记者同UU跑腿骑手小丁一起,体验了手机买菜后菜从超市到消费者手中的全过程。

在雁塔路上一家大型超市,网上订单是有专门工作人员处理的。接到订单之后,现场的工作人员会迅速在卖场内选好订单上的商品。这其中大多数是水果蔬菜,也有肉蛋奶。

小丁说:“你打开APP能看到,新鲜水果、时令蔬菜、肉蛋家禽、海鲜荟萃、牛奶酸奶……商家这种分类,基本你要买的都有,蔬菜只是其中一部分,除了这些还有人会一起买整件的矿泉水、打印纸、洗衣液。基本就是两个原则,一个是太累不想提的用手机叫,另外一个是日常买菜,图省事的。”

就在小丁说话的时候,工作人员已经迅速为订单上的商品打包好,顺手将订单用订书机订在塑料袋上。并伸手将一块牛肉和一个冰袋飞快的用保鲜膜缠在一起。

记者了解到,之所以可以迅速完成订单到配送的过程,是因为商家早已按照网上上架的品类将菜进行了单独包装,分拣过程数个数就好,根本不用称。同时,每个跑腿小哥最多只带走3家蔬菜,覆盖半径短。小丁说:“从打包到出库最快一两分钟,最长不超过10分钟。一般都是我来了直接提走。”

斤两不少以克论重更难比价

张阿姨就住在友谊路上一个老小区,因为小区距离最近的公交站有近700米的距离,以前她都是每周去两趟菜市场,自从发现手机买菜之后,喜欢上了这种新方式。昨天因为家门口实施交通管制,加上下雨,张阿姨毫不犹豫地选择了手机买菜。虽已年近60岁,但她已经能熟练地在手机上下单。

随菜一起送来的菜品清单足有一米长,西红柿(精包)350克2.5元,山东大葱(精包)250克0.99元,洋葱(精包)400克2.99元,奶白菜(精包)300克4.99元……张阿姨带着老花镜认认真真的将清单阅读了一遍,并迅速用手在送来的塑料带里翻找着。

张阿姨说:“京东到家上有很多,永辉超市、华润万家、人人乐都有,还能比价。刚开始我担心不是自己挑选的不够新鲜或者短斤少两。但这几次下来,我发现,每一个送来的菜都包装在保鲜袋里,试着称了几次,重量只多不少,基本没错过。”

尽管斤两绝对只多不少,但张阿姨还是发现了两个小细节,她甚至打电话给客服提过建议。张阿姨说:“一颗白菜也要装一个保鲜袋,送来就吃了,这样包装太浪费了,制造了垃圾。手机上买菜,一份菜不是500克也不是1000克,按克算太难,太复杂了。我现在也就放弃了,一周花多少菜钱也只是个大概。”

记者 李佳  

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西