冷静对待“火热”的电子烟

作者:王国星

发布时间:2019-10-22 08:04:40

来源:陕西日报

image.png

十月十五日,西安市第四医院呼吸内科主任医师马思蕊在戒烟门诊为患者诊疗。

记者 王国星文/图

《西安市控制吸烟管理办法》正式实施已将近一年,禁烟区内,一些吸烟者开始使用电子烟替代传统烟草。那么,电子烟真的是吸烟者戒烟的“救星”吗?对此,记者专门进行了走访调查。

向传统烟草说“不”

已成共识

10月10日,记者在西安市南稍门地铁站附近的一家酒店里看到,酒店的入口处、前台等多处均摆设有醒目的禁烟标识,客房内没有摆放烟具,并有禁烟标识,同时也设立了室外吸烟点。

“咱们西安市全面控烟以来,总体上我们酒店几乎没有在室内吸烟的客人了。酒店取消了以前的吸烟楼层,实施全面禁烟,并在大门外南侧角落设立了一个室外吸烟点,摆放有标识。”该酒店相关负责人告诉记者。

采访时,记者正巧碰到一位左臂佩戴有“吸烟劝导员”字样红袖章的服务人员,她告诉记者:“我们酒店里一个烟灰缸都没有,如果有客人表示想吸烟,我会劝他去室外吸烟点。劝阻吸烟时多数客人都很配合。总体上吸烟的人数也比以前少了很多。”

“你在酒店里看到的情况现在已经很普遍了,这也说明了人们的健康意识在逐步提高。”西安市第一医院呼吸内科医生赵旅告诉记者,“吸烟的危害太多了。比如导致人们的睡眠质量变差等。吸烟还会破坏生育功能,香烟里含有的尼古丁会导致子宫血管受累,严重时会导致孕妇流产和胎儿出现畸形。吸烟使肺部发生病变的概率增大,破坏肺的免疫系统,从而产生肺部疾病甚至发生肺癌。”

西安市卫生健康委员会主任刘顺智表示,室内公共场所全面禁烟是健康西安建设的重要举措,控烟措施实施以后,餐饮场所的卫生间、包间和散座区室内空气尼古丁浓度都有明显降低,餐厅内空气PM2.5浓度明显降低,由禁烟措施生效前的每立方米60.175微克降低到现在的每立方米43.375微克。

电子烟替代传统烟草

并非良策

“90后”小伙李呈刚算是电子烟的资深“发烧友”。他告诉记者,在2013年他还在读大二时,就迷上了电子烟。说起接触电子烟的初衷,他羞涩地表示:“其实,刚开始吸电子烟只是为了装腔作势,觉得吞云吐雾的感觉特别酷。”

“控烟令施行之后,我发现香烟在很多场所都被严格禁止,但电子烟是不怎么被管制的,所以就更加频繁地吸电子烟,在室内公共场所实在忍不住的时候就用它过过瘾。我觉得电子烟对身体没有啥危害。”李呈刚称,自己在商场、饭店等禁烟场所吸电子烟,仅有一次被阻拦。

另外一位电子烟爱好者袁峰也持有这样的观点。他告诉记者,自己开始接触电子烟,就是因为听说这个可以戒烟,而且对健康没有危害。他说:“我今年36岁,烟龄已经差不多12年了,选择电子烟是为了能戒掉烟瘾,追求健康。但说实在的,到现在我的烟也没有戒掉,反而觉得吸电子烟的时候嗓子会比较干,还伴有偶发性的咳嗽。”

“目前,市面上主要有两种电子烟。一种是加热烟草制品,通过加热烟草或激活含有烟草的装置,产生含有尼古丁和有毒化学物质的雾气供使用者吸用;另一种是不含烟草、仅含尼古丁的电子尼古丁传送系统,通过加热烟液产生雾气供使用者吸用。”赵旅表示,“今年7月26日,世界卫生组织发布的报告明确指出,两种电子烟均对人体有害。加热烟草制品含有高度致瘾物质,即通常带有香味的尼古丁和非烟草添加剂,含有20多种有害和潜在有害的化学物质明显高于传统烟草。此外,在电子烟的释放物中还发现了一些致癌物质。”

很多电子烟厂家宣称电子烟比传统烟草危害轻和具有戒烟功效。对此,专家表示电子烟其实潜藏着比传统烟草更大的危险。对于青少年来说,由于认为尼古丁含量不大,危害小于传统烟草,更多的人去尝试吸电子烟。但是,所有电子烟都含有尼古丁,也更容易让青少年不知不觉地上瘾,甚至从吸电子烟转而吸传统的烟草产品。

关于电子烟可能带来的具体危害,赵旅告诉记者,它不仅对人的呼吸道上皮细胞具有毒性,而且还会抑制机体的免疫防御机能并且改变炎症反应,同时还会增强细菌的毒性。当细菌病原体暴露于电子烟的气体中时或许会受益,尤其是金黄色葡萄球菌,电子烟的气体可以帮助细菌形成生物被膜,从而吸附到气管上皮细胞中,并且产生抵御人类机体抗微生物肽的作用。

专家认为,电子烟中的尼古丁和丙二醇会对机体造成伤害,这也可能是电子烟气体对肺和呼吸道造成炎性反应的原因,而且当电子烟蒸气处于高剂量状态下时,会直接杀灭肺部细胞。

西安有望将电子烟

纳入管控范围

“我们希望公众、家长、青少年要提高对电子烟危害的认识,特别是家长、学校要共同监督,减少青少年接触电子烟的可能。”儿子正在读大学三年级的刘女士也表达了自己的担忧与期待。

“刘女士的担心是非常合理的,电子烟并不像其宣传的那样无害、健康。”赵旅告诉记者,“大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的尼古丁,也就是纯度更高,成瘾性更大,因此用电子烟来戒烟是肯定不科学的。未成年人的呼吸系统尚未发育完全,吸电子烟会对肺部功能产生不良影响。比如电子烟雾化产生的气溶胶等物质,对呼吸道黏膜有一定刺激,短期内可能会让人患上炎症,长期则有可能致癌。”

记者走访时发现,在一些电商平台上有一些名人为电子烟代言,很多人把使用电子烟视为时尚新潮的行为,甚至有一些未成年人在从众心理的影响下也纷纷成为吸电子烟的群体。此外,电子烟可爱、新奇的包装降低了购买者对电子烟的警惕心,而网售电子烟也未对购买者的年龄作出规定和限制。

专家表示,尽管国内的电子烟相关标准尚未出台,但全球电子烟政策已经收紧,对国内电子烟行业构成一定程度的负面影响。根据清华大学公共健康与技术监管研究课题组发布的《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》显示,中国是全球电子烟产品最大的生产国与出口国,截至2018年8月,全球电子烟专利数共25979件,中国占87%。

“电子烟算是时代发展催生出来的新事物,《西安市控制吸烟管理办法》出台之前,全国各地均未对电子烟的管理作出相关规定,这一新事物的管理也就没有被纳入管控范围。”此前,西安市卫生健康委健康促进处的工作人员表示,“西安的管理办法出台后,禁烟取得了非常好的效果,我们会先将现有的规定执行好。下一步有可能会再细化,进一步加强电子烟的管理。”

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西