为何“扫地僧”云集于高校?

作者:许晓芳

发布时间:2019-10-23 09:38:44

来源:广州日报

这两天,浙江大学的宿管阿姨郭红萍以标准的英语口语和精致的英语板报走红网络。

近年来,高校似乎日益成了卧虎藏龙之地,我们时不时就能在媒体上看到高校“扫地僧”的相关报道。南京大学的保洁阿姨吴立娣,画出了惊艳网友的黑板报;杭州电子科技大学的“食堂诗人”宋成宝,写下了1000多首耐人寻味的诗歌;上海交通大学的宿管阿姨原梦园,成功考上了研究生……让人不禁想问:为何“扫地僧”云集于高校?

从这些校园工作者的经历来看,校园里浓厚的学习氛围是一个很重要的原因。就拿“英语宿管”郭红萍来说,她一开始是为了陪伴女儿才选择来浙大,在当上宿管之后,学生在走廊上读英语的朗读声勾起了她心中关于过去翻译工作的回忆,让她忍不住又重新开始练习英语。沉浸在这种学习环境中,他们对于工作的认知,慢慢从单纯的维持生计拓展成为享受生活,一步步感受到了学习和兴趣给生活带来的美好。

当然,对于这群平日里总是习惯默默奉献的校园工作者来说,绘画写诗不仅仅是个人兴趣,也是出于他们对学子的浓浓关爱。他们之中,有的是为了让校园的黑板报不再枯燥单调,有的是为了勉励学子们一同学习成长。他们中的很多人,早已将学生们当作自己的孩子般照顾。只要能得到同学们的肯定,为同学们的生活增添一抹亮色,活多点、累点,他们也甘之如饴。正是这份对学子的关心,推动着他们自己不断成长。因此,与其说“扫地僧”云集于高校,倒不如说是高校环境成就了这样一群“扫地僧”。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西