【地评线】秦平:坚定文化自信,建设社会主义文化强国

作者:秦 平

发布时间:2019-11-04 08:50:49

来源:陕西传媒网

文化兴国运兴,文化强民族强。10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

坚定文化自信,建设社会主义文化强国。“自信人生二百年,会当水击三千里”。习近平总书记明确指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。经过新中国70年的传承发展,文化自信也正在为实现民族复兴提供着源源不断的强大精神动力。奋进新时代,近14亿中华儿女更应不断增强文化自信,在建设社会主义文化强国的同时,也为人类文明进步提供更好的“中国方案”。

牢牢把握方向,建设社会主义文化强国。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。先进文化既反映时代发展潮流,也符合社会发展方向。建设社会主义文化强国,必须坚持社会主义先进文化的前进方向。这就需要既扎根于中华民族优秀传统之中,又善于从人类文明宝库中汲取营养;既植根于人民群众的社会实践,又着眼于人民群众的精神文化需求,努力发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化。

激发创造活力,建设社会主义文化强国。创新是文化发展的活力源泉,也是文化发展的动力根基。党的十九大报告指出,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。在创新方面下功夫,近年来国家博物馆、故宫博物院也都通过创造文物IP吸引了大量年轻粉丝。这就需要坚持百花齐放、百家争鸣,不断地激发全民族文化创造活力,在新时代铸就中华文化新辉煌。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。习近平总书记指出,实现伟大中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。具体而言,中国道路是自强自信的必由之路,中国精神是凝心聚力的精神纽带,中国力量是不可战胜的力量源泉。这就需要我们坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。70年砥砺奋进,走向复兴的中华民族正以前所未有的自信和勇气,向着美好生活的幸福彼岸逐梦前行。巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,集结中华儿女之力建设社会主义文化强国。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西