1元银行理财,你买账吗?

作者:晓霞

发布时间:2019-11-04 09:08:07

来源:陕西日报

image.png

记者 晓霞

近期,伴随多家银行理财子公司陆续开业,1元起购的银行理财产品在多家银行理财销售渠道出现。相比原先动辄数万元起的银行理财产品,这类新产品可以说是投资“零门槛”。那么,起点亲民的1元银行理财来了,储户买账吗?

记者日前来到西安市雁塔路某国有商业银行网点咨询1元起售理财产品。银行工作人员告诉记者,7月该行获批理财子公司后,就推出了多款新理财产品。不同于大多5万元起购的银行传统理财产品,这几款在银行售卖、由该行理财子公司发行的银行理财产品申明1元钱起购。不过,这位工作人员坦言:做理财产品1元钱起购实际意义其实并不大。实际上,基本没有人在购买理财产品时只花几元钱。1元钱起购,更多意义在于让银行系理财产品与支付宝、财付通等互联网理财产品同场竞技,吸引更多的理财客户。

据介绍,目前这些1元起购的理财产品在银行网点、网站、手机银行几个渠道都有销售。以往首次购买银行理财产品,投资者必须到银行网点填写风险评估问卷进行面签。目前,理财子公司不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签,投资者可选择在线下营业场所、电子渠道进行风险承受能力评估。不过,记者发现目前在银行线上渠道购买理财产品,投资者基本上不容易区分产品是出自银行还是其理财子公司,需要打开具体产品说明书查看“投资管理人”才能清楚。

1元银行理财产品与银行原先发售的理财产品有哪些不同?从预期收益看,这些1元起购的银行理财产品多以业绩比较基准呈现收益情况,年参考收益在4.5%—5%之间,“不保本”被明确提示;从投资期限看,此类1元起购产品相比普通银行理财产品投资期限较长,多执行按季度或3年以上期限;从投资范围看,几家银行理财子公司目前推出的几款理财产品涉及科创板、大湾区、绿色金融等新兴领域投资主题,特色鲜明。

这些1元银行理财产品出自银行设立的理财子公司。银行理财子公司与银行有何关系?据统计,截至8月1日,国内已有28家银行公告称成立理财子公司,8家理财子公司已经获批成立。此前,传统银行理财产品不允许投资股票等高风险领域,理财子公司的获批改变了这一情况。

支付宝、财付通等互联网理财模式在前些年让“零门槛”理财家喻户晓,很多人开始把自己银行账户中的资金转向互联网理财。银行设立理财子公司旨在实现银行理财业务专业化经营,有利于强化理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,符合银行业资产管理行业发展趋势。

买1元银行理财产品有风险吗?对于普通投资者,监管部门目前对大中型银行发行理财与理财子公司发行理财仍实行“双轨制”,即银行可以卖理财,其理财子公司也可以卖理财,投资者在哪里买的理财,就由哪里负责。2018年监管部门出台的资管新规要求银行理财产品必须警示风险,打破刚性兑付,即俗话说的银行理财不再保本。银行成立理财子公司,承接资管新规落地是一大原因。2020年之后,承诺刚性兑付的银行理财产品将彻底退出历史舞台。银行理财产品将具有投资风险,对此投资者需有一个清醒的认识。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西