体检报告里的“秘密”

作者:白丹

发布时间:2019-11-05 07:55:57

来源:陕西日报

记者 白丹

健康体检作为健康管理的重要一环,在推动我国全民健康事业中起着重要作用。近年来,随着民众健康理念的不断提高,健康体检的重要性被越来越多的人认识到,每到临近年末的体检高峰季,各大公立、民营体检机构都呈现出人满为患的景象。“我每年都要给自己和家人办一个体检套餐,做一次健康体检,有问题及时发现及时治疗,以免小问题拖成大毛病。”10月29日,在西安交通大学第二附属医院体检中心做检查的刘先生说。

“健康体检是我们了解自己身体状态的有效途径。体检后,如果是健康状态,就需要保持和促进;如果是亚健康状态,就需要进行健康管理,消除致病隐患;如果是患病状态,就需要到医院相关科室及时就诊。”西安交通大学第二附属医院副院长刘原解释说,“通过健康体检,人们可以发现一些无痛或症状不明显的疾病,如某些慢性疾病及其早期状态,也可以发现疾病的可疑线索,如早期肿瘤或癌前病变等,在此基础上进一步检查确诊,对疾病治疗有很大作用。”

现在,健康体检仪器越来越精细,健康体检项目也越来越细分,为了方便医生和体检者,许多体检中心推出健康体检套餐,不同年龄段、不同性别的体检者可以有针对性地选择适合自己的体检套餐。那么如何根据自身特征选择适合自己的体检项目呢?西安交通大学第二附属医院健康管理部主任王倩建议,常规体检项目包括血尿粪三常规、肝肾功能、血脂血糖、甲状腺功能、超声、心电图等项目以及内科、外科、妇科等专科检查。身体健康的年轻人做一般常规体检就可以了。30岁以上的人,要关注血压、血糖、血脂、超重等问题,定时进行体脂分析。40岁以上的人,除了要做骨密度筛查、心血管疾病基础筛查、颈部血管超声、同型半胱氨酸、脑多普勒超声、血管功能评估检查等,更应该进行肿瘤筛查。吸烟或被动吸烟人群还应该进行低剂量胸部CT的肺癌筛查。45岁以上的人,每年应检查眼底一次,不少疾病都是通过眼底检查发现的。男性前列腺癌发病率增高,要进行肛门指检及测定血清前列腺特异性抗原(PSA)的检查;女性乳腺肿瘤发病率增高,要特别关注,每1—2年进行1次乳腺X线检查或乳腺超声。50岁以上的人,胃肠道肿瘤的发病率明显增加,要增加胃肠道检查,胃癌中风险人群可做胃镜检查。60岁以上的人,每年都要进行全面的身体检查以及心脑血管、恶性肿瘤、肾损害等大病检查,还应注意听力和眼底病变的预防筛查。

最近,一群年轻人大呼“不敢看体检报告”的事在互联网上引起热议,除了健康养生再度成为人们的关注点之外,如何正确对待体检报告也让普通人产生了疑惑。

有的人拿到体检报告后随便看看便置之不理,有的人看到体检报告上的异常数据后心惊胆战,四处求医。那么,到底体检报告该怎么看呢?

“血压增高要引起重视,可以通过运动和饮食改善血管弹性,同时也要定期监测血压。血脂异常不仅会引起脂肪肝、胆结石、胰腺炎等,更严重的是会导致动脉粥样硬化,进而引发冠心病、脑卒中等直接危及生命的疾病,因此一定要根据医生建议进行健康管理。当血糖在5.6—6.9毫摩尔/升时,就要引起高度重视了,做进一步的糖耐量检查。”王倩说,“如果血尿酸偏高,就要减少甚至限制动物内脏、海鲜、啤酒、肉汤等嘌呤含量高的食物摄入,多饮水,建立良好的生活方式,减少患痛风的风险。有些肿瘤标志物可以直接进行判断,如PSA升高指向前列腺癌、CA125升高指向卵巢癌、AFP升高指向肝癌;有些则需要全面考虑、综合分析,不能依靠单一肿瘤标志物的阳性或升高进行确诊,而要结合家族史、现病史及其他检查综合判断。当肿瘤标志物检查结果≥2倍时,就要复查并进一步检查,如果一直升高,就需要警惕了。”

体检报告其实就是我们身体健康的风向标,通过解读体检报告里的“秘密”,我们可以了解到体内各器官和系统的健康状况。但是了解只是第一步,健康体检也只是健康管理的第一个环节,只有正确利用体检报告给出的信息,做好日常保健及异常结果的随访复查和进一步检查,才是真正对自己的生命健康负责。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西