医养结合让老年人“心有所依”

作者:王国星

发布时间:2019-11-05 07:57:28

来源:陕西日报

西安中医脑病医院的医护人员在居民社区为群众进行科普宣讲和义诊咨询,其中大部分为老年人。记者 白丹摄

记者 王国星

近日,国家卫生健康委员会等12个部门联合发布了《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,旨在进一步完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好地满足老年人健康养老服务的需求。然而,要实现这个目标,让老年人安享晚年,社会各界还需要付出更多的努力。

调查:六成以上受访老年人患有慢性病

前不久,80岁的樊大爷感冒了。他先选择到离家较近的社区医院就诊,然而在要输液时,医院里却没有药,医生让他去别处看看。随后,樊大爷又来到另一家诊所,大夫看了他的年龄后,见无人陪同,开了几片药就没过多询问。樊大爷不甘心,又去了两家诊所,均遭婉拒,都劝他去大医院就诊。

这次看病经历,让樊大爷很伤心。10月25日,他向记者讲述了自己的遭遇:“我平时没啥大病,就是上了点岁数,腿脚不太方便,没想到独自输个液都那么难。我也想去大医院,可路远,儿女们工作忙陪不了,万一不小心摔倒了,岂不是给他们添麻烦。”

如今,像樊大爷这种情况已经非常普遍了。去年,西安市统计局开展了“西安市老年人养老服务需求调查”,对新城区、莲湖区、雁塔区、未央区、阎良区范围内的449名60周岁以上老年人发放问卷,调查结果显示:西安市有60.1%的受访老人患有慢性病,包括高血压、心脏病、糖尿病等,其中40.5%的老年人患有一种慢性病,19.6%患有两种及以上慢性病,没有慢性病的受访老人占39.9%。

为此,10月27日,记者来到西安市第九医院老年病科,见到老年病专家黄馨谅医生。她告诉记者:“目前,老年人患有慢性病的情况比较普遍,而且随着年龄的增加,患慢性病的老年人数量也在增加。老年人作为一个特殊的群体,随着生理器官的弱化和身体机能的衰退,许多老年病、慢性病随之而来,影响着他们的身体健康和日常生活。因此,医疗保健成为老年人的主要需求。”

给老年人提供良好的就医环境,解决老年人“看病难”问题,是当前急需破解的难题。

10月28日,陕西省人民医院老年病科的吴宪红医生告诉记者:“目前,生病的老年人患者是一个庞大的群体,有着越来越多的医疗服务需求,老年人应该拥有属于他们自己的特色医疗服务,这种服务不仅要规模化,更要专业化。作为医务工作者,我们应该思考和解决的问题是如何发展和完善针对老年人特点的专业化医疗服务。”

破解:全社会应当对老年人投入更多关注

10月26日,记者在西安市第一医院见到了前来看病的魏阿姨。因为这一天是周六,门诊的病人并不多,挂号、看医生、检查、缴费、取药也都不用排队,老伴帮她取了几盒药,两人便准备回家了。“我就在医院附近住,但平时有个头疼脑热的却不愿意过来看病。在大医院看病手续多,这次要不是因为眼睛红肿,自己不敢乱吃药,可能也不会过来。”魏阿姨说。

就在记者采访魏阿姨的时候,她身旁正在候诊的87岁老人张师傅也向记者抱怨说:“我患心脏病已经20多年了,每年都要在医院住上一两个月。因为花销大,加上行动不便,儿女不在身边无人护理,每次住院都让我有不小的心理负担。”

张师傅一边说,一边给记者翻看自己手里的一大堆就医资料,包括不久前在医院拍的X光片,还有不同医院的就诊病历以及每天吃的各种药。“每次住院,医院的床位老是紧张排不上,家里人拿着住院证天天跑,有时候得一周时间才能等来一张空床。”张师傅的老伴李阿姨说,“住院期间也让人不省心,我每天在医院陪护、送饭,还得一趟趟推着老伴做检查,几项检查做下来,两个人都累得像散了架,看病成了我们最发愁的事。”

的确,老年人由于岁数大、体质差、疾病多,诊治难度高,所以社区医院和小诊所怕担风险,对其敬而远之。然而,到大医院看病需要乘车排队,检查缴费,老年人站不住、挤不动、等不及、吃不消,从而出现“小病拖,大病熬”的现象。

吴宪红告诉记者:“老年人具有患病率高、慢性病患者多、多病共存、并发症多、病情变化迅速、长期失能多等特点。老年人看病就医的三大难是站不住、挤不动、等不及。”

黄馨谅在面对老年病患者的这些年,见过很多这样的患者。她说:“尤其是对于空巢老人和失独老人这些特殊群体,除了物质层面的优惠措施之外,全社会更应从精神层面给予充分的关怀和爱护,帮助他们排解寂寞、弥合创伤,让他们安度晚年。” 她希望社会化养老机制不断完善,提供资金、人员等方面的支持,使老年人看病就医更趋便利。同时,应当向老年人宣传必要的医学常识,避免上当受骗。让老年人老有所依和老有所“医”,不仅是子女的义务,也是政府乃至全社会的责任。

政策:医疗机构要为60岁以上老年人开设绿色通道

10月27日,记者在西安市莲湖路的一家医养结合老年人托管中心见到了今年80岁的李运芝老人。半年前,她因慢性支气管炎伴感染到这家机构进行治疗,如今她的病情稳定并且打算在这里常住。“这比以前我去的养老院好多了。我年纪大了,几乎每天都有小毛病,这里能养老还能给我看病,我特别安心。”李运芝老人高兴地说,该机构跟附近的医院合作为老人们开通了就医绿色通道,节省了许多排队等候的时间。

该机构负责人说:“我们这里每年还为老人们提供一次免费健康体检,并根据体检结果进行健康指导,为老人们建立健康档案,进行慢病综合干预。如今,国家出台了很多关于医养结合方面的支持政策,我也很有信心把这个事做好,让老年人在我这里安享晚年。”

近日,国家卫生健康委员会等12个部门联合发布的《关于深入推进医养结合发展的若干意见》中提出:合理规划设置有关机构,改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施,城区新建社区卫生服务机构可内部建设社区医养结合服务设施,有条件的基层医疗卫生机构可设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位,因地制宜开展家庭病床服务。

10月28日,记者从陕西省卫生健康委员会了解到,我省已经出台的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》提出:到2020年,我省将结合实际情况,建立起医养结合体制机制和政策法规体系,使医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,基本形成覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络。

“我省还将为60岁以上老年人特别是高龄、重病老年人开设就医绿色通道。在有条件的二级以上医疗机构设立老年病科和老年病床,对本区域内的养老机构实行医疗托管,为入住老年人提供预约就诊、急诊救治、中医保健等服务。”省卫生健康委相关负责人说,“对于高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,未来,我省还将给予更为特殊的关照,基层医疗机构可以给他们提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、保健护理、健康管理等基本服务。我省还将建立起家庭医生上门服务制度,让慢性老年病患者在家看病、在家养病。”

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西