花式骗局,谁在“中招”?

作者:马黎

发布时间:2019-11-05 08:00:09

来源:陕西日报

王娇娇的母亲花费1.4万元购买的理疗仪。 记者 马黎摄

李猛小赚几次后,就再也联系不上对方了。 记者 马黎摄

记者 马黎

实习生 雪野

在人们的印象中,70后是这个社会的中坚力量,然而这个群体,却出乎意料地成为受骗“重灾区”。10月9日,腾讯110平台发布的《中老年人反欺诈白皮书》显示:在中老年人群中,70后中45岁以上的人最容易受骗,占被骗中老年人的65%;60后中51岁至55岁的人被骗金额最高,均值达1万元。中老年人缘何屡屡受骗?花样迭出的骗局背后,又隐藏着哪些深层次原因?近日,记者对此进行了采访。

中年人:“高回报”背后的风险

中年人通常上有老下有小,生活压力较大,因此很多这个年龄段的人想方设法地增加收入,期待自己与家人能过上更好的生活,他们也因此成了骗子的重点目标人群。西安市民肖剑就是受害者之一。2014年,还是小包工头的肖剑认识了在一家国企担任办公室主任的张永林。利用职务之便,张永林给肖剑介绍了几个工程中的零活儿。

2019年,张永林再次联系肖剑,表示自己拿到了某国家项目的“红头文件”,愿意和肖剑一起“分享”,并向肖剑索要前期打点费用以及一辆豪车供自己使用。肖剑不知道此时的张永林因作风问题已被开除公职,加之过去张永林介绍的活儿都真实可靠,所以肖剑并没有任何怀疑。为了拿下这个大工程,肖剑把自己的房子、汽车都做了抵押,如数将现金交给了张永林。可谁知,这是张永林设下的一个骗局。“我的钱被张永林拿去补了其他的窟窿,我的全部家当打了水漂。”肖剑说。

同样受骗的还有54岁的延安市民李猛,他无意中在网上看到了一个金融投资广告。“广告称,有专业投资人士指导,保证不低于30%的收益。”李猛说,一开始,他也心存疑虑,但联系对方后,对方发来了公司营业执照等证照,他开始对这项“投资”动了心。但是,在李猛小赚了几次之后,这个平台就无法打开了,李猛的8万元投资金额也全部打了水漂。

有专家分析称,70后成为受骗“重灾区”其实并不意外,他们中的大部分人往往事业有成,有一定经济能力,骗子也正是看准了这一点。中年人绝大部分在金融、收藏、健康这几个方面受骗,存款被“掏空”。“骗子大多是通过一些虚假的投资项目,许诺未来10年甚至20年的高回报,却不告诉我们投资存在的风险。”李猛说。

老年人:“情感套路”中的诱惑

2018年,西安市民王娇娇将在小县城生活的母亲接来和她一起生活。起初,母亲不适应城里的生活,每天闷闷不乐。可今年过年以后,母亲突然变得开朗起来,家里每天都会有几个陌生年轻人进进出出陪母亲聊天。与此同时,家中的保健品也多了起来,从蜂胶到按摩理疗仪,产品可谓五花八门。

“短短几个月,我母亲就花了1万多元。后来,我拿着那些保健品去药店和医院咨询,才知道这些东西大多数没有任何疗效,根本不值钱。我担心对母亲的身体不好,就将这些保健品全部扔掉了。”王娇娇说,母亲得知受骗后也很后悔,一直埋怨自己贪小便宜吃大亏。

受骗的人大有人在。家住西安市莲湖区的王兰患有严重的腰椎疾病。2019年年初,王兰在某药店看到治疗腰椎疾病的广告宣传单,就按照广告内容拨打了咨询电话。随后,在商家的引导下,王兰花费1000余元买了一个疗程的“特效药”,但服用后根本不管用。商家又说王兰年龄较大,病情相对重一些,需要再用一个疗程,保证给她治好。“就这样,我连续用了3个疗程的药,病情却一点不见好转。我想退款,却再联系不上商家了。”王兰说。

有调查显示,三成以上的老年人表示购买过保健品。老年人之所以会对保健品着迷,首先是因为老年人非常渴望身体健康。保健品广告常常夸大其词地宣传产品的疗效,为了健康,老年人往往容易轻信这些宣传。其次,许多老年人儿女不在身边,普遍缺乏交流。一些诈骗团伙或个人就是抓住这个机会,亲切地叫着“大爷”“大妈”套近乎,建立起友好关系,再以突发情况为由实施诈骗。

为了获得更优越的生活条件,越来越多的年轻人选择远离家乡出去打拼,照顾不上家里的老人,这导致许多老年人成为留守人群,缺乏足够的关爱。“作为儿女,我们要做到的是,常回家陪陪老人,多跟老人沟通,讲讲媒体上曝光的老年人受骗案例,帮助他们识别骗术、提高防范能力。”王娇娇说。

中老年人缘何屡屡受骗?

交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗——这是腾讯110平台总结出的排名前三的诈骗手法。多个案例显示,这些手法使中老年人屡屡“中招”,三者合计占比超过60%。

中老年人为何受骗子“青睐”?“中老年人有一定的经济基础,且大多数中老年人独居,有经济自主权,但他们通常在理财上缺乏足够的判断力。”陕西萃泽律师事务所律师马娟峰说。

据了解,为了应对中老年人屡屡被骗这一问题,世界各国纷纷出台了各种政策。例如,美国建立了终身教育制度,避免老年人与社会脱节。日本出台了《汇款诈骗救济法》,在出现汇款诈骗时,以冻结骗子账户;警方还向老年人免费提供自动通话录音机,通话时将提醒来电者正在录音从而震慑诈骗犯。我省于2016年7月成立陕西省反电信网络诈骗中心,由公安机关联合电信运营商、银行、互联网企业等,实现提前预警干预、及时止付冻结资金等,打造针对各类骗局的创新联动协作、打防结合机制。

“先获得信任再诱导诈骗,是欺诈中老年人的惯用套路。作为中老年人,一定要与时俱进,通过各种途径了解信息,尤其是关注一些法治栏目的文章和节目,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力,不要轻易相信天上掉馅饼;在养生方面,可以让老人多看看正规的养生讲座,了解正确的养生之道。”马娟峰说,同时,中老年群体是近年来网民中“异军突起”的重要人群,也是网络欺诈的“重灾区”,广大中老年群体在使用网络时要提高个人信息保护意识,避免因信息泄露导致的个人财产等损失。避免轻易下载安装来源不明的软件、点击陌生链接,转账前必须反复核实清楚对方身份,明辨真伪。

“很多老年人被骗后,怕儿女知道不愿报警;还有一部分老年人的子女出于不愿意父母担忧的想法,抱着‘破财免灾’的心理,拒绝报警。这种心态,在一定程度上助长了犯罪分子的嚣张气焰。”马娟峰说,一旦被骗,要及时报警或诉诸法律。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西