给“人情”划个界限

作者:高 峰

发布时间:2019-11-11 09:37:13

来源:陕西日报

领导干部在日常工作生活中,难免会接到一些人情电话。从内容上看,有职权范围内的“举手之劳”,有职权范围外的“牵线搭桥”,等等。这些干扰,或来自亲戚朋友,或来自上级领导,或来自同学战友。

人具有社会属性,在社会交往中难免会产生人情往来,这不可避免,更无可厚非。但是,讲人情是有原则的,特别是对于我们的党员领导干部而言,人情交往更要注意拿捏分寸、把握尺度。哪些事情能讲人情,哪些事情不能讲人情,要有一个明确的界限。

现实中,一些党员干部痴迷于官场关系学,处处牵线织网,处心积虑经营“小圈子”、搞团团伙伙。这是典型的不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,不仅把同志关系、上下级关系搞得变了味,还会严重污染政治生态。

追溯那些落马官员的堕落轨迹,有不少就是“决堤”于人情这道防线。从半推半就那些所谓“礼轻情意重”的小礼品,到坚持“不熟悉的人不收”的“原则底线”,再到“来者不拒”的疯狂敛财,贪污胃口越来越大,腐败路上越走越远,以致坠入违法犯罪的深渊,其教训不可谓不深刻。究其根源,还是未能划清人情的界限。正所谓,人情并非洪水猛兽,但钻漏洞、破规矩、损公肥私的人情无异于洪水猛兽。从另一个角度看,人情面前,把党纪国法视为障碍的党员干部,他所丢弃的是“护身符”和“防卫盾”。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”共产党人讲人情,不是拘泥于个人情感的“小爱”,而应是植根于人民深沉的“大爱”。如何在“小爱”与“大爱”之间取舍,优秀共产党人给我们做出了榜样。新中国成立初期,毛泽东致信杨开慧之兄杨开智,并提出“湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难”。新中国成立后,谢觉哉远在湖南老家的儿女们,纷纷希望在京“做大官”的父亲给予特殊“照顾”,走出农村到北京工作。谢觉哉总是写信劝他们不要来。

习近平总书记深刻指出,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。只有坚持以党性为准则、以党纪为规矩的人情,人情味才不会变质,人情关才不会冲破,才能做一个既重情义又重公义、既有温度又有尺度的人。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西