“娘炮”风气当止

作者:雷钟哲

发布时间:2019-11-13 08:07:18

来源:陕西日报

雷钟哲

有人说,现在的中国娱乐圈已经沦落为“小鲜肉”的天下,他们拥有着极高的人气,随随便便发一条动态都能上热搜。话虽夸张了些,但实际情况大抵如此。

娱乐界的“小鲜肉”一直以来深受网民热捧。但时下,一些“小鲜肉”表现得越来越让人难以接受:他们在镜头前浓妆艳抹、搔首弄姿、风情万种,不是女人、胜似女人。这样一股“娘炮”风气让网友直呼“辣眼睛”!

虽说个人喜好他人不该指手画脚,可当这种喜好形成社会风气时,就当引起警惕了。

中国传统文化向来崇尚男性阳刚之美。血气方刚、顶天立地的英雄男儿形象也常常出现在大量诗词典籍之中。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”等等。这些脍炙人口、代代相传的诗句所展现的都是壮志凌云、气冲牛斗的英雄形象。当此盛行的风气与之相较,的确让人咋舌,让人汗颜。

中华民族为什么崇尚英雄、敬慕血性?因为中华民族历史上,充满了灾难与战乱、掠夺与凌辱,没有英雄振臂一呼、血洒疆场,就没有民族独立和国家完整,更谈不上人民的安居乐业。在面对强权侵略的时候,“唯有铁血可以讲公理,唯有武装可以企和平。”中国近代史上,正是因为有了以毛泽东为代表的老一辈革命家的“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,才领导中国革命取得胜利,才能迎来新中国的建立。

与之相反,“娘炮”风气盛行,不仅让应有的英雄气概丧失殆尽,还会浊化社会风气,给青少年价值观的塑造、健康成长产生诸多负面影响。试想,男孩如果丧失了应该具备的男性气质,热衷于涂脂抹粉、沉溺于哗众取宠,让人“安能辨我是雄雌”,长期在此风气的熏陶下,还怎么形成正确的审美观和价值取向,更遑论顶天立地、保家卫国。因此,我们要理直气壮、旗帜鲜明地抵制这股风气,崇尚英雄人物,弘扬奋斗精神,倡导健康的审美情趣和积极向上的网络文化。

实际上,我们的民族向来是一个英雄辈出的民族,卫青、霍去病,岳飞、文天祥,杨靖宇、赵尚志等等,这些耳熟能详的名字不仅激励着一代又一代的中国人,更使得我们的民族精神熠熠生辉、延续不断。为此,要在我们的青少年中大力宣传英雄模范,让英勇无畏、坚韧不拔、勇往直前的革命精神与英雄气概成为凝聚网络正能量、形成健康社会风气的强大推动力。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西