电子垃圾,如何变废为宝?

作者:张梅

发布时间:2019-11-14 07:43:42

来源:陕西日报

记者 张梅

我们先简单算一算:你用过多少部手机,多少台电脑?家里换过多少台电视机、洗衣机、冰箱?你可知道,这些被淘汰的电子产品最终都去向何处?

科技发展日新月异,消费者争相拥有最新款电子设备。很多电子产品在带给我们工作、生活很大便利的同时,也带来了新的环保问题——电子垃圾与日俱增。

电子垃圾已经成为困扰全球的一项新问题。

什么是电子垃圾?

在敲下这几行字的时候,我随便数了一下,眼前的这台电脑、手机、录音笔、打印机、加湿器……它们有一天都将成为电子垃圾。

电子垃圾正式的名称为废弃电气电子设备,简称WEEE。它涵盖内部含有电路或电子元件(由电池或电源供电)且到了使用寿命的任何家用或办公物品,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和计算机等通信电子产品的淘汰品。它还包括烤面包机、电饭锅、立体声系统、电动牙刷以及能自己活动的电动玩具。

一项调查显示,2016年全球每年产生约4500万吨电子垃圾,预计到2021年会升至5000多万吨。据报道,目前全球只有20%的电子垃圾得到合理回收,并记录为电子垃圾。

随着经济的快速发展,我国也步入家电更新换代高峰期。随之而来的是电子垃圾数量高速增长。

电子垃圾的危害

电子垃圾对环境的危害很大,如果处理不当,一枚纽扣电池就会带来1立方米土壤的永久性破坏。

电子垃圾含有非常多的有毒物质,当电子垃圾被填埋或焚烧掉时,会产生严重的污染问题,填埋会使有毒物渗漏到地下水中,而焚化则会产生包括二噁英等的气体有毒物。

我们首先了解一下电子垃圾中的重金属会对人体和环境产生哪些危害:

铅能损伤人的中枢和脑神经系统、血液系统、肾以及生殖系统,而且会对小孩的大脑发育有负面影响,铅能在环境中累积,从而对动植物、微生物有强烈而且长久的影响;镉主要在SMD电阻器、红外线发生器、半导体等元器件中,镉的化合物会在人体中积累;汞会造成大脑、肾、卵巢等很多器官损伤,更严重的是,胎儿的发育会对母体传过来的汞相当敏感;六价铬被用于钢片的防锈以及坚化和美化处理,它很容易穿过细胞膜然后被吸收,而后对细胞产生毒害影响。

电子垃圾中还有很多其他有害物质也会对环境带来危害。因此,处理电子垃圾不能简单地将它送到垃圾焚烧炉进行焚烧或者掩埋,需要谨慎处理。

电子垃圾如何变废为宝

当然,电子垃圾中也包含可以回收再利用的部分,属于可回收垃圾。做好回收利用,可以变废为宝。

电子垃圾作为资源的综合体,蕴藏着众多珍贵的资源。电子垃圾包含金、银、铜、铂和钯等金属,尤其是贵金属,其品位是天然矿藏的几十倍甚至几百倍,回收成本一般低于开采自然矿床。据了解,智能手机的含金量是从金矿开采出来的金矿石的30倍。一项报告显示,每年丢弃的电子垃圾包含的原材料价值约650亿美元。

据美国环保局统计,用从废家电中回收的废钢代替通过采矿、运输、冶炼得到的新钢材,可减少97%的矿废物,减少86%的空气污染,76%的水污染;减少40%的用水量,节约90%的原材料,74%的能源,而且废钢材与新钢材的性能基本相同。

对废弃电器电子产品进行规范的回收拆解,还可以降低开矿对环境的破坏。金、银、铜等金属通过回收利用的能源消耗仅为开矿的10%。有报告认为,如果到2030年,我国电脑和手机的回收率能达到85%,被回收金属的总价值将达1300亿元,比原生开采减少近2200万吨碳排放。

因此,做好电子垃圾的回收及循环再利用意义重大。

(由陕西省科普宣教中心提供资料)

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西