冬季如何预防小儿感冒

作者:朱生全

发布时间:2019-11-15 07:48:14

来源:陕西日报

冬季是呼吸道疾病的高发季节,各个医院接诊的感冒患儿明显增多。如何在冬季避免和减少小儿被呼吸道疾病困扰,预防小儿感冒的发生?

小儿感冒疾病概述

感冒又称“伤风”,是一种常见的外感疾病,以“发热、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽”为主要临床表现。西医称之为“急性上呼吸道感染”,是小儿最常见的疾病,其发病率占儿科疾病的首位,以病毒感染为多见,约占90%,其次的10%为细菌感染。

感冒主要侵犯鼻腔、鼻咽部,临床常诊断为“急性鼻咽炎、急性扁桃体炎、急性咽炎、疱疹性咽峡炎”等,亦统称为“上感”。此病一年四季均可发生,以秋冬季节及气候骤变时发病率较高,婴幼儿更为多见。另外,儿科常见的一些急性传染病的早期,也可以表现为急性上呼吸道感染的症状,临床要注意根据发病季节及流行病学特点加以区别,以防误诊。

小儿为什么会引起呼吸道感染呢?年龄越小发病率越高。中医学认为:小儿生理特点是脏腑娇嫩,形气未充,脾常不足,肺常不足,肾常虚。小儿处于生长发育时期,其机体的脏腑形态(组织器官)未发育成熟,鼻腔短小且未生长鼻毛,鼻黏膜屏障功能差,各种生理功能尚未健全,机体的抗病能力低下,易被外邪所伤,更易于发病。部分患儿在急性上呼吸道感染中还可引起“高热惊厥”并发“病毒性心肌炎、急性肾炎”等,还有少数患儿反复感冒日久不愈,引起“支气管炎、支气管肺炎”等。

如何预防小儿呼吸道感染

1.患儿一旦发病,出现发热、鼻塞流涕、咳嗽时,早期居家休息,多饮白开水,饮食宜清淡。体温过高(高于38.5℃)时可适当选用退热药降温,同时可以服用抗病毒的中成药治疗,观察1—2天,若仍发热不退,就要去正规医院看医生了。

2.急性上呼吸道感染,多由多种病毒感染引起,不需要用抗生素治疗。一些家长见孩子发热,第一时间就给孩子服用消炎药,这是不可取的。家中可备用一些抗病毒的中成药,如小儿感冒糖浆、小儿柴桂退热颗粒、热炎宁合剂、四季抗病毒合剂、小儿肺热咳喘口服液、双黄连口服液等,有选择地服用,或在医生的指导下合理使用,避免滥用抗生素。

3.在冬季呼吸道疾病高发或感冒流行时,尽量不要带孩子到人员密集的公共场所,如家人患感冒时应避免与孩子接触。要经常定时开窗通风,保持屋内空气流通,气候干燥时可用加湿器进行加湿,保持一定的室内湿度。对流感的预防,最好还是接种流感疫苗。

4.在气候骤变或重污染天气时,要做好防护工作,尽量少出门,外出时要戴防雾霾口罩。平时要保持良好的卫生习惯,勤洗手、勤剪指甲、饭后用淡盐水漱口,选用生理盐水经常冲洗鼻腔,保持口腔及鼻腔的清洁,减少感染机会。

5.若要小儿安,三分饥和寒,这是古人的育儿经验。冬季气候温差大,天气寒凉,在气温变化时,要随时增减衣服,冷暖要适宜。在饮食方面,保持营养平衡,养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食、粗细荤素搭配,牛奶、肉类、鱼类、新鲜果蔬要均衡,少吃或忌食生冷食品、辛辣煎炸食品。

6.增强小儿体质。通过户外运动,如跑步、行走等加强体格锻炼,天气晴好时,多带孩子在室外晒太阳,提高抗病能力。

7.对体质虚弱、免疫能力低下的患儿,可以选用中药颗粒剂,在医生的指导下服用。也可选用中成药,如玉屏风口服液、黄芪颗粒、黄芪生脉口服液、槐杞黄颗粒、健宝灵颗粒、参苓白术散等,健脾补肺、益气扶正、固卫防感,一般连服2个月为一疗程,可收到较明显的效果。

8.中药预防方剂:金银花10g,菊花10g开水泡饮或煎服;大青叶10g,蒲公英10g水煎当茶饮;玄参8g,桔梗6g,胖大海1颗开水泡饮;生姜3片,大枣3枚水煎服,每日分2—3次服用,有一定的预防作用。

9.推拿疗法。推拿捏脊为绿色疗法,简便有效。在急性上感发热期,推三关、清天河水、退六腑、清大肠各100次,在病情缓解后保健推拿,可以补脾经、补肾经各500次,摩腹、揉足三里各200次,捏脊4—5遍。一般每周推拿治疗2—3次可起到一定的预防作用。 陕西省中医医院儿科主任医师 朱生全

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西