《少年的你》:仰望就有希望

作者:杨静

发布时间:2019-11-15 07:51:48

来源:陕西日报

《少年的你》剧照。 资料照片

记者 杨静

由周冬雨、易烊千玺等主演的《少年的你》上映18天,票房破13亿元,成为近期关注度最高的电影,片中呈现的校园欺凌这种真实残酷的校园生态牵动了整个社会。内地演员张译看片后发声:“太让人揪心的一部电影,没想到这么好看。从艺术到技术到责任,教科书一般的存在。”

事实上,从整体来说,《少年的你》从类型电影的文本深度、传播范畴及社会效应等多个层面,都是对国产青春类影片的一次升级。

《少年的你》将校园欺凌带入公众视野,直面问题,触目惊心的校园暴力和校园欺凌场景令人揪心。该片讲述了在高考前夕,被一场校园意外改变命运的两个少年如何守护彼此,成为想成为的成年人的故事。周冬雨和易烊千玺饰演的陈念和小北,一个是一心想考上好大学的优秀学生,一个是问题少年,一次偶然的相遇使有着相似的遭遇、渴望温暖的二人产生了联系。不同于一般的校园青春故事,影片直面校园欺凌,将高考、校园欺凌、男孩女孩间懵懂的情愫、家庭教育以及悬疑等要素巧妙地融合在一起,呈现出青春片中少有的现实感和复杂性,具有深刻的现实意义。

《少年的你》传递勇气与担当。作为一部现实主义青春题材电影,创作者对校园欺凌的呈现总体而言还是比较全面和准确的,不但对这一现象进行了多维度的叙述,同时还引发了观众对于社会维度与人性维度的思考。学者易中天为电影《少年的你》打出了92分的高分。他说:“这部影片最让我感动的,是陈念和小北的抱团取暖,就像两只孤立无援的小动物互舔伤口。这不是什么梗,而是永恒的话题。任何人,都难免会有被欺负、被冤枉、被孤立、被歧视、被打击、被暗算的时候,或者哪怕遭受的只是冷暴力。大多数人,也许只能悄悄躲进丛林的深处自舔伤口。如果从此不再流泪,他就成长了,也就无敌了。”

《少年的你》成功地找到了艺术表达与商业价值之间的一种平衡。《少年的你》并不是爱情片,但对观众来说,小北和陈念的感情仍让人念念不忘。影片倾向以类型叙事的方式凝缩、抽象地呈现社会现实,将社会现实转化为一个情感故事,在社会题材的现实性与青春爱情类影片的浪漫性之间,找到了一个最能被大众接受的平衡点。《少年的你》讲的是校园欺凌,但影片中展现的高中生生活,以及复习备考的场景依然让很多经历过的观众感到相当熟悉。同时,周冬雨和易烊千玺有巨大的流量与粉丝支持,让影片始终保持了极大的热度与话题性。

《少年的你》虽然涉及的内容是阴暗的,但是最终的落点却是温情与希望。导演曾国祥曾介绍说自己和监制第一次看完这个故事,就觉得特别有画面感,“我们非常心疼里边的少年,也一直希望电影能够给大家带来一些反思:尽管生活里会遇到一些困境,只要我们有希望,总会有人站出来帮助你,带你走出困境。”影片中两个少年虽然挣扎在生活的泥潭里,却始终相信他们总有一天会并肩走在阳光下。创作者极力传达少年的信心和对于这个世界会变得越来越好的希望,同时也传达了自己对于人生的信念:要堂堂正正地活着。这才是《少年的你》作为一部青春电影最珍贵的精神内核。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西