“45°让路法”,可行吗?

作者:冯晓荣

发布时间:2020-01-07 10:18:08

来源:陕西传媒网


这几天,一幅叫做“45°让路法”的动图,在微信朋友圈热传。网友呼吁,在拥堵时用这种方法为救护车、消防车等应急车辆让出一条生命通道。

网友们转发的,除了方法,还有他们关爱生命、关爱社会的温情。这让我们的内心一次次被感动。

但是,“45°让路法”,真的能在现实中落地吗?

从技术理论上看,可以。

“45°让路法”的操作要求是这样的:当后方有应急车辆出现时,拥堵在前方两个车道上的一般车辆,可以分别向左前方45°和右前方45°斜出,在中间为应急车辆让出足够的通行宽度。当所有前方车辆都这么做了,一条绿色的生命通道就神奇地出现了。

据交管部门人员介绍,我国城市道路车道宽度的上下限值分别为3.75米和3.25米,道路交叉口处车道宽度的上下限值分别为3.5米和2.8米。一般情况下,只要车辆按照正常车道行驶且前后车车距保持在规定范围之内,“45°让路法”就有施行空间。

但是从实际操作上看,“45°让路法”落地难度却很大。

因为,再好的经,也得看是什么和尚在念、怎么念。

有开车经验的人都知道,伴随着道路拥堵出现的,往往是车辆不按车道行驶、前后车距离严重不足。当两车道的路面被“开拓”为三车道的时候,当众多前后车的距离只有一两个指头宽的时候,谁还能为“45°让路法”找到腾挪空间呢!?

退一步讲,就算是拥堵出现时所有车辆都“规规矩矩”、“45°让路法”有施行空间,但只要有一个驾驶员对后方车辆的应急信号无动于衷、不肯移动“爱车”,我们期盼中的生命通道就无法彻底打通。为生命让行,不仅需要个人意愿,还需要群体协同。

用微信朋友圈传递善良和爱当然很好,但还远远不够。很多时候,人的文明素养是用刚性的制度约束出来的。“45°让路法”的落地,一方面要靠爱心的感染,一方面要靠管理者的严格执法。期待我们的城市管理能管出文明、管出社会群体意识的苏醒。

责任编辑:王若歆

更多资讯,下载掌中陕西