【地评线】秦平:减税降费助力中国经济提质增效

作者:秦平

发布时间:2020-06-28 09:20:26

来源:陕西传媒网

上海沪鼎餐饮管理有限公司在疫情期间享受生活服务免税政策,今年前4个月累计免税销售额达900多万元,享受减免税额20多万元;山东烟台双塔食品股份有限公司得益于税费减免,一季度公司业绩逆势强劲增长,实现销售收入4.27亿元,同比增长18.30%;河北奥润顺达窗业有限公司2至6月该公司共享受减免税及社保费用共计348.98万元,助力企业快速恢复到疫情前的生产经营水平……各地一系列减税降费政策措施优惠力度大、受益范围广,真金白银助力各类企业特别是中小微企业渡过难关,推动经济高质量发展的深层效果正在不断显现。

减税降费盘活经济“一盘棋”。在去年2.36万亿大规模减税降费的基础上,今年我国继续实施减税降费政策。数据显示,今年1至4月,我国累计新增减税降费9066亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增降税降费4857亿元,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。全方位减税降费带来的巨大红利,正在全力对冲疫情带来的不利影响,进一步减轻企业负担、激发微观主体活力、推动产业转型升级,让各类企业更好应对经济下行与市场竞争压力,为全年经济平稳健康发展提供有力支撑。

减税降费持续激发“新动能”。当前,以5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的“新基建”项目正在成为助推中国经济发展的重要“动力源”。根据相关机构测算,到2030年,5G将直接贡献总产出和经济增加值6.3万亿元和2.9万亿元,间接贡献是10.6万亿元和3.6万亿元。在经济下行压力持续加大的背景下,“新基建”作为新兴产业,既能增强基建稳增长的传统属性,又可以助推创新和拓展新消费、新制造、新服务,是化解疫情不利影响、应对经济下行压力的重要方法,也是推动我国经济社会繁荣发展的重要支撑。我们要积极顺应新形势新任务新要求,强化发展引导,推进“新基建”健康有序发展,为高质量发展提供源源不竭的澎湃动力。

减税降费激活内需“一池水”。刚刚过去的“618”购物促销节,我国消费市场异常火爆,京东、天猫、苏宁易购、拼多多等电商平台又一次创造了互联网销售的惊人数据:京东平台累计下单金额达2015亿元,天猫上百个国内外品牌成交额超去年“双11”,最高增长超40倍,110多家品牌成交额过亿,苏宁全渠道订单量同比增长133%,拼多多平台订单数已超11亿笔……数据显示,2019年我国人均GDP已超1万美元,社会消费品零售总额已经突破41万亿元,我国已经成为全球第二大消费市场。有理由相信,随着减税降费政策的深入实施,更多中国企业和社会公众将持续释放内需潜力,为促进中国经济行稳致远奠定坚实基础。

留得青山,赢得未来。稳经济、稳就业就必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,而减税降费,无疑是放水养鱼,助力市场主体纾困发展的关键之举。我国有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,且正处于新型工业化、信息化、城镇化以及农业现代化等快速转型升级的发展阶段,中国经济增长潜力和空间依然巨大。我们坚信,随着减税降费红利向深度释放,中国经济一定能够渡过难关稳起来、充满活力向前走。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西