【地评线】秦平:端午旅游复苏彰显中国经济强大韧性

作者:秦平

发布时间:2020-06-29 09:34:05

来源:陕西传媒网

文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25日至27日,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。其中假期首日,全国接待国内游客1727.6万人次,实现国内旅游收入44.7亿元,显示蓬勃复苏景象。

放在疫情和汛情叠加背景下进行观察,取得这样的业绩,交出这样的答卷,可谓是难能可贵、得之不易。更加重要的是,它带给我们许多重要启示,彰显出中国经济的强大韧性,让我们对决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,实现全年经济社会目标任务充满信心。

习近平总书记多次指出,中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大。透过端午小长假这个窗口,让我们再一次清晰看到了我国经济的这个特质。新中国成立70多年特别是改革开放40多年的发展积累,使我国有了雄厚的物质技术基础、超大规模的市场优势和内需潜力。特别是,超过14亿人口规模,超过1万美元的人均国内生产总值,超过4亿全球最大中等收入群体,必然会带来旺盛的消费需求。消费又和投资、出口一起,成为拉动经济发展的“三驾马车”。端午小长假线上线下消费升温,无疑是我国经济韧性、活力的一个见证。

小长假线上、线下成绩单,明白无误地告诉我们,人们对美好生活的追求和向往,绝不会因疫情而改变;我国经济高质量发展庞大的市场需求基础,也不会因疫情而动摇。文化旅游推而广之其他一切行业,都要以人民群众需求为导向,提供适销对路、含金量高的创新产品和服务,满足他们不断增加的个性化消费需求。唯如此,才能让市场这个经济高质量发展基础,更有活力、更加坚实。

事实也是,经历疫情,人们对健康更加重视,倒逼食品餐饮消费升级,物美价廉、卫生无虞的时节食品销路很好。6月1日至21日,淘宝天猫平台上粽子成交额同比增长153%,糯米、粽子叶等食材成交额同比大幅增长,“自热型”粽子、“人造肉”粽子等新鲜品类接连涌现。西安大唐不夜城步行街上,游客边吃亲手做的绿豆糕边看“唐仕女”带来的歌舞表演;大明宫国家遗址公园里,人们穿唐装、点雄黄、扎菱角,传统习俗与现代生活完美融合。除此之外,传统民俗活动更在“云端”焕发生机,“2020年屈原故里端午文化节”“云上”揭幕,点开视频链接,观众即可尽情“云游”。文旅供给侧不断改革,必然激发文旅消费升温爆棚。

“虽愁瘴疠乘时作,先喜春从天上来。”尽管新冠肺炎疫情给我国经济社会带来了不可避免的冲击;全球多点爆发、肆意蔓延,又为国际、国内经济带来更多不确定性。但只要我们坚信中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。只要我们团结一心、奋力划桨,中国经济的“龙舟”,一定能奋勇向前、力争上游,为人民幸福、民族复兴、世界大同,作出中国贡献、书写中国精彩。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西