【地评线】秦平:坚持人民至上生命至上 全力做好防汛救灾工作

作者:秦平

发布时间:2020-06-30 08:24:19

来源:群众新闻网

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示强调,“6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效”。

汛情就是命令。六月份进入主汛期以来,我国南方经历了五轮强降雨过程。截至6月26日,全国共有26个省区市遭受洪涝灾害,受灾人口1374万人次,死亡失踪81人,紧急转移安置74.4万人次,倒塌房屋1万余间,直接经济损失278亿元,我国已全面进入汛期,防汛抗洪进入关键阶段。我们要牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决落实责任制,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,确保人民生命财产安全。

思想认识到位。思想是行动的先导。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决按照党中央关于防汛救灾工作一系列决策部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,绷紧防汛抗洪这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,有备无患,未雨绸缪,全力做好防汛救灾各项工作,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在行动上。

责任落实到位。夯实责任才能更好落实工作任务,每到汛期对于各级各部门而言都是一场系统性的“大考”。据预测今年汛期南北方都将有多雨区,区域性暴雨洪涝重于常年,且沿海一些地区近期即将进入台风多发季节,防汛形势十分严峻,防汛任务特别艰巨。各级党委政府要切实扛起主体责任,切实把防汛救灾摆在突出位置。各级领导干部要认真履行工作责任,坚持靠前指挥、一线推动,全面落实各项防汛救灾责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以过硬作风答好防汛救灾“考卷”。

协同联动到位。人心齐、泰山移。协调联动才能凝聚合力,防灾减灾涉及单位部门地区较多,只有科学做好协同联动,才能实现“1+1>2”的效果。日前,四川、重庆等八省份应急管理部门签署省际《应急联动工作备忘录》,共同建立了应急协同联动机制,相关部门也根据防汛救灾需要,建立了相关议事协调制度。我们要按照“优化、协同、高效”的原则,进一步处理好统和分、防和救、上和下的关系,有效发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,切实夯实工作责任,不断凝聚工作合力。

预报预警到位。“见之于未萌、识之于未发”,才能下好防汛救灾工作的“先手棋”、打好防汛救灾工作的“主动仗”。我们要高度重视汛情、灾情的预警预报工作,立足我国抗灾救灾实际,加大5G、大数据等新技术、新方法的应用,不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,尤其要加强高风险地区汛情雨情的预测预报,不断提高预报精度、延长预见期、提高预报效率,引导群众提前做好防灾避险准备,最大限度减少灾害发生的概率和危害。

汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,更需万众一心。防汛救灾事关社会安全稳定,事关群众生命财产安全。只要我们始终把人民群众安危冷暖放在心中最高位置,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神,严格落实党中央决策部署,我们一定能用责任与行动守护好群众的生命财产安全,打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西