【地评线】秦平:走好“下半场”,中国经济有底气有信心有能力

作者:秦平

发布时间:2020-07-03 09:44:40

来源:群众新闻网

7月1日,标普全球评级发布报告称,中国领衔亚太区域经济复苏。再往前看,国际货币基金组织(IMF)6月24日也曾发布最新世界经济展望报告,预计2020年全球GDP增速为-4.9%,此前预期为-3%。按照国际货币基金组织(IMF)的预计,中国2020年经济增速为1%,为全球主要经济体中唯一实现正增长的。

“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。新冠肺炎疫情不可避免地会对经济社会造成较大冲击,但这种冲击是短期的、阶段性的。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月高于50%的荣枯线。工业企业利润增速由负转正,服务业生产指数由降转升,工业用电量增速加快……至年中,肩负14亿人民生计的巨大经济体正在加速恢复,为国际社会看好。

消费潜力大,走好“下半场”中国有底气。消费是生产的目的,已经连续6年成为中国经济增长第一拉动力。国家统计局数据显示:1至5月,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%。从数据来看,消费正在加速回补。事实上,我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,2019年人均GDP已迈上1万美元的新台阶,庞大市场消费潜力是走好“下半场”的最大底气。

新动能强劲,走好“下半场”中国有信心。新时代需要新动能,新动能引领新发展。今年年初以来,智能化、科技型产品较快增长,在线教育、网络问诊等快速扩张,无人零售、直播带货等新模式不断涌现,这都是支撑经济发展的强劲新动能。5月份,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。随着5G、大数据中心等新基建加速布局,走好“下半场”中国信心十足。

政策工具足,走好“下半场”中国有能力。疫情发生以来,围绕抓“六保”促“六稳”, 我国出台了一系列政策措施,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,有效促进保供稳价和复工复产,为重振经济活力提供了有力支撑。统计数据显示,1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元。政策工具足,进一步增强宏观政策的弹性和韧性,在对冲疫情影响的同时,中国将更有能力走好“下半场”。

“上半场”殊为不易,“下半场”尤须奋进。随着各项数据出台,不管是从宏观还是微观,人们都能够感受到中国经济回暖的气息,感受到复苏的活力和脉搏。越是面对困难挑战,越要在危机中育新机、于变局中开新局。在做好疫情防控常态化各项工作前提下,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,推动线上消费乘势成长、线下消费加快回补,破“疫”复苏的中国经济将为阴霾笼罩下的世界经济带来源源不断的动力。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西