接地气,方能有活力

作者:柯仲甲

发布时间:2020-07-06 09:34:07

来源:人民日报

方言快板、山歌戏曲、小品故事,“百姓名嘴”……一段时间以来,各地新时代文明实践中心创新传播手段和话语表达,打造了一个个广受欢迎的品牌项目,群众普遍反映愿意听、听得懂、听得进。党的创新理论之所以能“飞入寻常百姓家”,秘诀就在于接地气。

接地气,就是要把话筒交给老百姓。过去一些地方在基层搞理论宣传,往往是上级来人念文件、读政策,老百姓理解起来有困难。如今,让身边人讲身边事、用百姓话说百姓事成了“标配”,群众能听懂、有触动,自然会在潜移默化中领悟思想、真信真学。

接地气,还要让宣讲跟着群众的节奏走。把宣讲现场摆在田间地头、走上街巷集市;让宣讲时间符合四季农时、跟着群众作息。群众在哪里,宣讲就在哪里;群众啥时有需要,宣讲随时就跟上。如此,才能让理论宣传贴近群众生产生活实际,落地生根、开花结果。

接地气,更要让群众从接受者成为参与者。一些地方结合实际,把理论宣讲和文化活动、志愿服务等相结合,设置易于体验的环境场景,推动群众成为主动参与者,在形式丰富的文明实践中让宣讲传得更广、更入脑入心,让群众真心实意坚定信心跟党走。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西