【地评线】秦平:巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基石

作者:秦平

发布时间:2020-07-28 10:27:40

来源:群众新闻网

小康承载初心,小康属于人民。脱贫攻坚既关乎民生福祉,也关乎经济社会发展大局。到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。攻城拔寨的最后关头,更要注重质量,要让脱贫成果经得起历史和人民检验。习近平总书记近日在吉林考察时就明确强调,要巩固脱贫攻坚成果,防止返贫和产生新的贫困。

“其作始也简,其将毕也必巨。”今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。当然,全面完成剩余贫困人口脱贫是硬任务,没有任何退路与弹性。必须抓好产业这个“牛鼻子”、用好内力这个“能量池”、做好就业这篇“大文章”,确保贫困群众稳定脱贫、逐步致富。

抓好产业这个“牛鼻子”。产业扶贫做对头,脱贫致富有奔头。在陕西柞水考察时,习近平总书记就夸奖当地群众把小木耳办成了大产业。再比如,陕西延安就立足资源禀赋,做大做强苹果产业,让苹果成了带动群众致富的“金果”。结合贫困地区客观实际,可以在电商扶贫、旅游扶贫等产业上下大功夫。以产业扶贫大力度跑出脱贫攻坚“加速度”,既能够巩固好脱贫成效,也可以为乡村振兴奠定基础。

用好内力这个“能量池”。脱贫攻坚必须大力推进内源扶贫,从根本上加强贫困地区和贫困人口的脱贫内在动力。要巩固脱贫攻坚成果,必须加强扶贫同扶志扶智相结合。可以通过劳动素质培养、职业技能培训等方式,让贫困群众心热起来、手动起来,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。

做好就业这篇“大文章”。就业是民生之本,是当前“六保”和“六稳”的首要任务。也只有就业稳收入才能增,脱贫才能更有底气。做好就业这篇“大文章”,既需要建好扶贫车间为贫困户提供就业机会,也需要通过就业培训为更多贫困人口找到就业出路。在符合地域特色和产业结构的基础上,尽可能多地开发新技能培训项目,就业扶贫“春风”将越来越吹进千家万户,让民生“获得感”成色更足。

“脱贫既要看数量,更要看质量。”只有不断地提高脱贫后的“抵抗力”,才能确保贫困地区“摘帽”之后不再返贫。当前,脱贫攻坚也已经进入“倒计时”甚至“读秒”的决战决胜时刻。必须绷紧弦、加把劲,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,既抓好脱贫工作,也抓好防止返贫工作,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西