【地评线】秦平:谱好“进行曲”,以科技之光照亮幸福生活

作者:秦平

发布时间:2020-07-29 09:43:59

来源:群众新闻网

国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式7月28日在法国该组织总部举行。国家主席习近平致贺信。习近平主席强调,当前,全球正面临新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,人类比以往任何时候都更需要携手前行、共克时艰。中方愿继续同各方加强科研交流合作,合力突破重大关键科学和技术,推进全球科技创新,为增进各国人民福祉、实现全球可持续发展不断作出新贡献。

创新关乎命运,科技助推发展。近年来,随着经济全球化步伐稳步向前,科技创新活动不断地突破地域、组织、技术的界限,创新要素在全球范围内的流动空前活跃。“墨子”传信、“神舟”飞天、“北斗”组网、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海……中国科技发展更是呈现从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的态势,在一些领域正在由“跟跑者”变为“并跑者”甚至是“领跑者”。

大道致远,携手远航。应对全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全等共同挑战,亟需各国科技界的通力合作。中国科学院积极构建亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系,搭建高效务实的科研合作平台;中国工程院构建起“一带一路”国际工程科技合作基本框架……一直以来,秉持人类命运共同体理念,中国在自身不断发展同时,也努力推动科技创新成果惠及其他更多国家和人民。

同一个世界,同一个未来。中国是科技全球化的参与者、受益者,也是推动更广泛创新合作的贡献者、引领者。比如,支付宝在海外以东南亚为中心,已经可以在50多个国家和地区使用。国产北斗基础产品已出口120多个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等也已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。越来越多中国科技产品走向世界,造福人类。

合作没有休止符,只有“进行曲”。随着科技全球化深入发展,科技创新与合作也正在成为人类社会可持续发展的重要引领。比如,习近平主席提出的“一带一路”倡议,就既是经济之路、贸易之路、文化之路、开放之路,也是国际科技创新合作之路。在落地过程中,中国明确提出了科技创新行动计划,强调要积极实施创新人才交流项目,支持中外创新人才开展交流、培训、合作研究。

“河海不择细流,故能就其深。”以科学素质为人类发展筑基,才能应对共同挑战,迎接美好未来。以国际科技合作助力构建人类命运共同体,中国也已经迈出实质性步伐。“为增进各国人民福祉、实现全球可持续发展不断作出新贡献”,这是中国担当的郑重承诺,也是中国理念的鲜明宣示。矢志不移深入实施创新驱动发展战略,中国将为人类社会的长远发展贡献出更多的中国方案、中国智慧。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西