【地评线】秦平:开展专项治理 促进“自媒体”健康有序发展

作者:秦平

发布时间:2020-07-31 08:56:46

来源:群众新闻网

7月28日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自7月29日起,在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。

促进“自媒体”健康有序发展,全面推进“自媒体”依法管理。实现有法可依,建立健全法律法规体系,深入推进相关法规修订工作,在实践中检验、探索,不断配套、补充、细化,结合司法实践,不断总结经验,梳理形成裁判规则。坚持依法治网,运用好法律这个武器,依法处置违法违规账号和信息,严格内容生态治理,全面改善行业生态,全面遏制“自媒体”乱象。强化法治思维,加大普法力度,大力弘扬社会主义法治精神,以实际行动引导“自媒体”学法、懂法、用法、护法,自觉依法维护权益,又自觉履行法定义务。

促进“自媒体”健康有序发展,全面推进“自媒体”规范管理。抓住关键环节,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则,引导广大“自媒体”强化监管和自律,营造清朗网络空间。狠抓任务落实,以全面排查清理问题账号为基础,以推进分级分类管理为重点,进一步压紧压实平台、用户、属地管理责任,提升“自媒体”规范管理水平。抓好能力建设,强化技术治网能力建设,为实施规范管理提供支撑,建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容。

促进“自媒体”健康有序发展,全面推进“自媒体”综合治理。保持高压震慑态势,坚持露头就打,对“自媒体”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象绝不姑息,最大限度挤压生存空间。全面净化网络生态,构建网络综合治理体系框架,积极推动构建多元共治、协同高效的治理体系,坚决防止网络空间成为“自媒体”野蛮生长的温床。完善预防治理机制,形成多部门协调监管、社会各方共同参与的治理格局,切实回应广大网民期盼,切实保障广大网民合法权益。

开展专项治理,促进“自媒体”健康有序发展。针对突出问题,从基础管理环节入手,坚持依法治理、标本兼治、管建并举,动员各方力量,有效根治“自媒体”领域的痼疾顽症。广大“自媒体”应树立正确的舆论导向,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界,主动弘扬主旋律,积极传播正能量,与人民同向而行,与中国梦同向而行。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西