乐见“神药”跌下神坛

作者:李海蒙 胡俊

发布时间:2020-08-05 08:34:53

来源:广州日报

近日,《基本医疗保险用药管理暂行办法》(下称《办法》)已经国家医保局局务会审议通过,将于2020年9月1日起施行。《办法》最引人关注的是,医保药品目录建立完善动态调整机制,“有进有出”,原则上每年调整一次。滋补品、保健品等不纳入目录,被有关部门列入负面清单的药品将被调出目录,价格或费用明显偏高且没有合理理由的药品、临床价值不确切可以被更好替代的药品也可以被调出目录。

此次被踢出医保目录的八类药品,包括起滋补作用的药品,保健药品,治疗脱发、减肥、美容等作用的药品等,多是“改善型”药品,即效果不明显,成分多相似,万金油般的“神药”。今年以来,国家医保局局长胡静林多次在撰文、讲话中提到“神药”吞噬医保基金的问题,特别强调了长期以来,这些安全无效的“神药”只进不出,影响群众获得优质药品服务。

这些价格高企却没啥效果的“神药”之所以盛行,与“洗脑式”广告营销不无关系。这些铺天盖地的广告将药效吹得神乎其神,而一心追求健康的民众信以为真,盲目跟风。民众在没有专业人士的指导下购买这些“神药”,不仅浪费金钱,而且会造成不良反应、服用药物剂量不当等问题。另外,这些“神药”盘踞在医保目录之中,也造成了医保基金的严重浪费,并阻碍了新药、好药的进入。

将“神药”请出目录,将市面上先进的、有需求的药品调入目录,对改善我国药品市场的结构、进一步提升药品的疗效和质量,以及未来的医药市场都是利好。一方面,从短期来看,这有助于规范辅助用药,促进医生合理用药,让老百姓用到治病效果好的药,保障医疗质量和安全,同时,有助于节省医保资金的支出,有效地缓解医保压力;另一方面,从长期来看,这也有助于实现“腾笼换鸟”,让更多高价格的罕见病药、抗癌药、慢性病药品进入医保目录,同时,为优质创新药腾退出增量空间,从而促进中国的医药创新。(实习生:李海蒙指导老师:胡俊)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西