@link:​多留心,对人对己,受益都深。" />

干事业就该多留心

作者:许丹旸

发布时间:2020-08-05 09:20:32

来源:人民日报

干工作,用不用心,在不在状态,效果大不一样

山东一位独居老人该来透析却没来,负责照料他的护士留了心,一直联系,甚至协调了多方帮忙,结果发现老人在家中晕倒,挽救了老人的生命。这一事迹在网上被传开后引来无数点赞,大家说:这位护士真有心!

无独有偶,近日湖北恩施一个沙子坝发生山体滑坡,然而却没有一人伤亡,全是因为在滑坡发生36个小时前,附近村民就开始有序撤离了。这一切都要感谢当地村民陈光明,他发现了征兆,没有放过,马上拍照发到了相关微信群中,及时提供了预警。大家都说,老陈一张照片救了一乡人!

在工作中,多留个心,确能发挥很大作用。

多留心,可以及时发现问题,堵住漏洞。铁路管理员巡逻时发现铁轨上的一颗螺丝钉掉了,及时报告或者维修,便能避免重大事故;学校老师多留意观察班上学生的心理状况,和家长保持良好沟通,能让孩子更健康、快乐地成长;公司财务及时发现数据统计表中的差错,能使公司避免损失;脱贫攻坚战中,贫困户的很多具体困难都是干部在走村串户中了解到的,坐在办公室里,往往发现不了。各行各业、各种职位,都可能会遇到大大小小的问题,而多留个心,多留意细节,才能及时发现问题、堵住漏洞。

多留心,可以及时抓住机会,打开局面。志在创业的团队,平时留心观察生活中的商机,可以帮助找到企业定位,利用市场空白突出重围;刚入职场的新人,多留心,抓住表现机会,有助于迅速成长;脱贫攻坚中,发现真正穷根,往往就好想主意了,脱贫的曙光也就展现了。多留心是把握机会的一把钥匙。

能不能在工作中多留心,其实是每个人成才的关键。“世事留心皆学问”,干工作,用不用心,在不在状态,效果大不一样。何为形式主义?简单说就是空有形式,不走心,甚至以形式取代内容,以走过场代替踏实做工作。用心做工作,扑下身子加油干,既有利于社会,又是自身发展的根基。

多留心,对人对己,受益都深。

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西