体育课是美好生活的“必修课”

作者:杨博

发布时间:2020-10-15 09:20:12

来源:广州日报

最近,教育部要求确保每个学生每天锻炼1小时,严禁学校挤占学生上体育课的时间。步入中学生活后的学生们,一个个被学习压得喘不过气,在一周的课程中,能放松休息的也只有体育课了。而现实的情况却是,体育课常常像铅笔字似的,用橡皮一擦就掉,可有可无。

你有没有留意到,如今不少中学生长跑用时在增加,肥胖人数也在增加,视力、体质等等指标都有明显的变化,而这和学生们缺乏体育锻炼有关。也许现在的家长怎么也想不到,还有中考体育“课外班”这么一说,连体育课都要花精力花钱在课外“买下来”,简直难以理解。学生体质下降,一方面恐怕是因为惧怕运动,另一方面是因为没有运动的习惯,在教室里吹惯了空调,做个早操都觉得“受罪”。

体育,说难也不难,说容易也不容易。不难在于,只要坚持就能得到好成绩;而难的,就在于坚持。网上经常流传着一些段子,说我们的体育课都被主课老师霸占了。试想,如果要在一周抹掉有限的体育课,那学生的健康等方面的素质可能就会慢慢下降。所以,主课固然很重要,但是又有什么比健康的身体更重要呢?

体育精神,也能感染别人。体育运动能促使我合理安排作息时间,保持最佳的工作、学习和生活状态;让我有饱满的精气神,生活多了仪式感和使命感。借助体育运动,同学们还可以宣泄学习或生活中的情绪。对我们中小学生来说,体育课不能被挤占。它是身体健康的“必修课”,也是我们美好生活的“必修课”。

少年评论员梅子宸(华南师范大学附属中学初一学生)指导老师:杨博

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西