【地评线】秦平:持续砥砺想干事能干事干成事的精气神

作者:秦平

发布时间:2020-10-15 09:30:42

来源:群众新闻网

“干部特别是年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,对干部特别是年轻干部提出一系列新要求。年轻干部是党的事业长久发展的坚实基础和宝贵财富。面对这个大有可为的新时代,干部特别是年轻干部要持续砥砺想干事能干事干成事的精气神,起而行之、勇挑重担,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出更大贡献。

坚定理想信念,砥砺“想干事”的思想自觉。思想是行动的先导。邓小平同志讲过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”面对新时代的浩荡东风,面对复兴伟业的辉煌前景,干部特别是年轻干部要善于用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,始终保持昂扬向上的奋斗姿态和精神状态,把工作放在心上、扛在肩上,“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,弘扬“马上就办、干就干好”的优良作风,不负组织信任,不负人民重托,不负时代考验。

锤炼工作本领,提升“能干事”的过硬素质。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。干部干部,干字当头,干部不仅要有想干事的想法,更重要的是有能干事的本领。干部特别是年轻干部必须要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。坚持努力学习、虚心学习,主动学习,自觉向书本学、向先进学、向实践学,持续锤炼干事创业的过硬本领,以过硬本领展现作为、不辱使命。

保持韧劲拼搏,锻造“干成事”的奋斗精神。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”近年来,我们的各项事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,归根结底是干出来的。当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性,况且明年我们将进入“十四五”时期,各项任务艰巨复杂。干部特别是年轻干部必须持续发扬钉钉子精神,摒弃“歇一歇、松口气”的懈怠思想,抵制“小富即安、小成既满”的自满思维,一张蓝图画到底,一追接着一锤敲,坚决把既定的目标任务完成好,以发展实效检验初心使命。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。经过全国上下协力奋斗,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,但决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,夺取全面胜利,还需要付出持续努力。干部特别是年轻干部要持续砥砺想干事能干事干成事的精气神,在实干中检验忠诚,在拼搏中彰显忠诚,在奋斗中展示担当,让人生在新时代复兴伟业中展现绚丽光彩。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西