【地评线】秦平:做好“三篇文章”,非遗文化更具生机活力

作者:秦平

发布时间:2020-10-15 09:31:23

来源:群众新闻网

没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。实现中华文化的创造性转化和创新性发展,是习近平总书记高度重视的一件大事。10月12日,习近平总书记赴广东考察调研。当天下午,习近平总书记首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。从上述考察点来看,已经足以凸显出习近平总书记对非遗文化传承的重视。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。习近平总书记强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。党的十八大以来,在地方考察调研时习近平总书记也曾多次为非物质文化遗产项目点赞。比如,在杭州西溪湿地,看过手工炒制龙井茶的技艺后,习近平总书记就鼓励他们把传统手工艺等非物质文化遗产传承好。

做好传承文章,非遗文化更加深入人心。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。可以说,继承中华优秀文化既是中华文化不断创新发展的需要,也是中国特色社会主义实践的需要。近年来,随着国家、省、市、县四级非遗名录体系的日渐完善,非遗文化传承也愈来愈深入人心。

做好创新文章,非遗文化更具时代活力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在“创新”上下功夫,非遗文化也是红红火火。比如,近年来苗族蜡染、刺绣等传统“非遗”技艺,就被创意地运用到了家居用品、服饰、旅游商品等产品中。这也足以表明,在扬弃中继承、在转化中创新,延伸非遗产业的价值链,促进文化与相关产业的深度融合,我们既能够创造新型文化业态,也有助于培育新的经济增长点。

做好惠民文章,非遗文化更显发展底气。“民惟邦本,本固邦宁”。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。挖掘非遗文化内涵,在提供丰富精神食粮的同时,也有助于“提纯”民生成色。今年6月份数据显示,全国设立的非遗扶贫就业工坊已经超过2000所,带动将近50万人就业,推动了20多万贫困户的脱贫。努力做好惠民这篇“大文章”,非遗文化发展底气十足。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是“更基本、更深沉、更持久的力量”。习近平总书记明确指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。事实上,非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,其传承与发展也是文化自信的重要体现。铺展开新时代保护传承弘扬中华优秀传统文化的生动画卷,中华文明的影响力、凝聚力、感召力将更充分地展示出来。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载掌中陕西