【地评线】秦平:在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业

作者:秦平

发布时间:2021-07-01 08:04:41

来源:群众新闻

在“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记发表重要讲话。习近平在讲话中说,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

伟大出自平凡,英雄来自人民。马毛姐,一等渡江功臣,在渡江战役中手臂中弹依然咬牙坚持,6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸,是闻名全国的“渡江英雄”;王占山,战功赫赫的百战老兵,志愿军“二级战斗英雄”,在解放战争、抗美援朝出国作战和中越边境自卫还击作战中出生入死、英勇杀敌,一生情系国防事业,永葆革命军人本色……这些“七一勋章”获得者,他们都是时代英雄。

天地英雄气,千秋尚凛然。李大钊、蔡和森、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰……一百年来,为争取民族独立和人民解放,无数革命先烈毅然扛起使命担当,甚至不惜付出生命的代价。据不完全统计,近代以来为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万,其中大多数都是共产党员。一代又一代中国共产党人,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,也已经谱写了气吞山河的英雄壮歌。

英雄亦凡人,凡人亦英雄。每个人都在奋斗,每个人都是英雄。新冠肺炎疫情发生以来,从一线医务人员到各个方面参与防控的人员,从环卫工人、快递小哥到生产防疫物资的工人,千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起了战胜疫情的强大力量。以此为缩影,教师、医生、农民、新闻记者、超市营业员……奋斗在追梦征程中的每个人都是时代英雄,都值得我们给予最高礼敬。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻颁授“七一勋章”,在向英雄致敬同时也鞭策着我们要从中汲取精神营养,聚合追梦新时代的磅礴动能。向英雄学习,9100多万共产党人就应赓续红色血脉,发扬光荣传统,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展稳定各项工作,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的宏伟业绩。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。一百年来,在革命、建设、改革历史洪流中,中国共产党人从未停下奋斗脚步。去年底召开的党的十九届五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。将宏伟蓝图化为现实,每一个中国人都应传承英雄精神,不畏风雨、不屈不挠、砥砺前行,奋力把中华民族伟大复兴事业不断推向前进。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻