【地评线】秦平:弘扬功勋模范精神,奋进伟大复兴征程

作者:秦平

发布时间:2021-07-01 08:05:13

来源:群众新闻

庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式6月29日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。习近平强调,大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,激励广大党员、干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

国家以最高礼遇,向在中国革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业一辈子孜孜以求、默默奉献,贡献突出、品德高尚的“七一勋章”获得者表示致敬。马毛姐等29位获此殊荣的同志,成为激励全党坚守初心使命、忠诚干净担当的光辉榜样,激发全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。

崇尚先进、见贤思齐,学楷模淬炼品格气质。受表彰的“七一勋章”获得者,是各条战线党员中的杰出代表,他们身上生动体现了中国共产党人的高尚品质和崇高精神。以他们为榜样,坚定信念,不忘初心、不移其志;以他们为楷模,践行宗旨,饱含深情、心有人民;以他们为镜子,拼搏奉献,许党报国、履职尽责。

崇尚先进、见贤思齐,共和国呼唤英雄辈出。回望我们党百年历程,涌现出无以计数的英雄模范,他们信仰坚定、舍生忘死,他们无私奉献、倾情付出,成为百年奋斗路上的精神坐标。共和国进行的伟大斗争、建设的伟大工程,推进的伟大事业,实现的伟大梦想,呼唤英雄辈出,成为激励前行的精神灯塔。新时代需要英雄,新时代造就英雄。共产党员要不负时代、不负韶华,始终成为时代先锋、民族脊梁,争取更大光荣。

崇尚先进、见贤思齐,新征程汇聚复兴力量。我们已经创造人类减贫史上的奇迹,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,成为全球瞩目的经济大国。我们还有更为远大的目标,要在本世界中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现民族伟大复兴中国梦。梦想实现的新征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,永远需要见贤思齐,汇聚复兴磅礴力量。

弘扬功勋模范精神,奋进伟大复兴征程。“七一勋章”获得者来自人民、植根人民,他们立足本职、默默奉献,是我们身边的鲜活榜样,事迹可学可做,精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。关键是想不想、做不做。时代为所有平凡者提供了展现不凡的平台和机会,每一位平凡的奋斗者,都有人生出彩的机会,都有闪耀光华的舞台。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻