【地评线】秦平:赓续红色血脉,创造无愧于历史和人民的新业绩

作者:秦平

发布时间:2021-07-08 08:00:27

来源:群众新闻

7月1日出版的第13期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》。文章指出,要教育引导广大党员、干部更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,团结带领全国各族人民,更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展稳定各项工作,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

百年征程路,初心映江山。从1921到2021,中国共产党已经走过百年历程。百年,不过历史一瞬;但从苦难到辉煌,却百转千回。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。必须用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,汇聚起迈进新征程、奋进新时代的强大动能。

用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向。百年砥砺奋进,百年春华秋实。在中国共产党的坚强领导下,积贫积弱的中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体。我们党也已由一个只有几十名党员的小党,发展成为拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党。党的奋斗历程和伟大成就,彰显了中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的蓬勃朝气和昂扬斗志,能够提振我们走好新时代长征路的精气神。

用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。回望走过的历程,党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。诸如始终做到对党忠诚、坚持理论联系实际、坚持密切联系群众等等,就是党的光荣传统和优良作风。把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,用信仰信念信心照亮奋斗之路,14亿多中华儿女正向着新的壮阔征途奋勇进发。

用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。每一次向历史回眸,都是一次精神的洗礼。善于总结历史经验,也是我们党不断取得胜利的重要法宝。奋进新时代,必须善于从党的成功经验中增长智慧、从党的挫折失败中汲取教训,不断地提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要充分发挥自身积极性、主动性、创造性,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

锐始者必图其终,成功者先计于始。牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。百年来中华大地发生的翻天覆地变化已经再次表明:坚持党的领导,既是党和国家的根本利益所在,也是全国各族人民的福祉所在。回望过往历程,眺望前方征途,必须赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻