【地评线】秦平:学史力行突出“实”字

作者:秦平

发布时间:2021-07-08 08:05:26

来源:群众新闻

7月1日出版的第13期《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》中指出,要教育引导广大党员、干部更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,团结带领全国各族人民,更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展稳定各项工作,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

说老实话,做到对党忠诚。把对党忠诚放在第一位,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚,做到忠诚干净担当,把对党忠诚永远挺立在前。把对党忠诚落在行动中,对党忠诚不是体现在口号上而是要落实在行动中,做到一心一意、一以贯之、表里如一、知行合一,把对党忠诚作为首要的政治品质。把对党忠诚体现全方位,对党忠诚不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,做到方方面面对党忠诚,尤其是在重大政治原则问题上、大是大非问题上决不含糊。

做老实人,做到真抓实干。能够当好主角,把各项工作抓好,把每条战线、每个领域、每个环节的工作抓具体、抓深入,力戒形式主义、官僚主义,推动党的建设和改革发展稳定各项工作落地生根。能够扛起责任,拿出敢于担当的勇气和决心来,越是难度大的工作,越要动真碰硬,一抓到底,始终保持锐意进取、开拓创新的精气神。能够抓好落实,科学进行责任分解,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,努力推动整体工作高质量发展。

干老实事、做到埋头苦干。坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,在务实戒虚上下功夫,发扬钉钉子精神,把更多精力放在解决一个一个实际问题上来。善于解剖麻雀,把问题想深、想细、想透,对症下药,有什么问题就解决什么问题,是谁的问题就由谁来解决,结合实际、统筹兼顾,不断提高抓落实的质量和水平。体现实际效果,把有利于增强人民群众获得感的工作放到更加突出位置来抓,对关系人民群众切身利益的问题,要结合群众的现实需求,有针对性地抓落实。

学史力行,突出“实”字。不断提高政治判断力,教育引导广大、党员干部切实做到“两个维护”,把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,真正立得稳、行得远。不断提高政治领悟力,面对复杂形势和艰巨任务,不断提高调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作、抓落实等能力,善于在危机中育先机、于变局中开新局。不断提高政治执行力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻