【地评线】秦平:让文化在乡村振兴中发挥更多光和热

作者:秦平

发布时间:2021-07-08 08:05:55

来源:群众新闻

中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确强调“繁荣发展乡村文化”,指出要“立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体。”满族剪纸、布糊画、铁艺灯笼、满族传统木作技艺……当前,这些民俗文化资源正在转化为群众增收的新门路。

乡村振兴既要“塑形”也要“铸魂”,“文化”就是乡村振兴的魂。文化振兴是乡村振兴战略的应有之义,对于人才振兴、生态振兴、组织振兴具有重要引领作用。事实上,具有鲜明区域特点和民族特色的乡村文化本身就是重要的文化资源。近年来乡村文化旅游、乡土特色文创等发展迅猛,在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。加快农业农村现代化,必须让文化在乡村振兴中发挥更多光和热。

文化赋能产业发展。乡村振兴,关键是产业要振兴。加强乡村文化建设,能够推进文化与农业、旅游业等产业的深度融合对接,为产业振兴注入强劲新动能。比如,深入挖掘乡村文化资源,我们可以赋予农产品以乡村文化内涵,进而有效提高农产品文化品位。结合各地区优势,培育发展立足于“乡土文化、乡里物产、乡间手艺、乡居生活”的乡村文化创意产业,乡村产业发展将更有底气。

文化推动农民增收。“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”当前,一些地方就深挖民俗文化内涵,形成了集民俗接待、田园观光、文化体验于一体的美丽乡村民俗旅游产业,为当地群众增收增添了新动力。诸如安塞腰鼓、陕北农民画、洛川面花等都红红火火,不断地鼓起了农民群众的“钱袋子”。捧起文化金饭碗,越来越多农民群众将实现家门口就业、指尖上增收。

文化集聚振兴动力。全面实施乡村振兴战略,提升农业农村现代化水平,关键在人。农民是实施乡村振兴战略的主体和主力军,农民素质的高低也已直接决定了乡村振兴战略的实施效果。文化发展可以提高农民的思想道德水平、科技文化素质和生产技能,能够增强村民的幸福感和获得感,最大限度地激发和调动农民的主动性、积极性和创造性,为实施乡村振兴战略提供强大的动力源泉。

“民族要复兴,乡村必振兴。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“十四五”开局之年,农民收入继续保持稳定增长态势,也鞭策着我们要坚定不移地走中国特色新型农业现代化道路,以文化赋能产业发展、推动农民增收、集聚振兴动力,让农业强、农村美、农民富的美好梦想早日实现。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻