【地评线】秦平:弘扬抗战精神,夺取新的伟大胜利

作者:秦平

发布时间:2021-07-08 08:06:27

来源:群众新闻

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天是“七七事变”84周年纪念日。时间镜头回溯到1937年7月7日,面对侵华日军制造的震惊中外的“七七事变”,中国军民拉开了全面抗战的大幕。84年后的今天,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不返。“忘记历史就等于背叛”。“七七事变”拉开了全民族抗战的序幕,既是中华民族洗刷百年耻辱的号角,更是震撼我们心头的警钟。

卢沟晓月,宛平身痛,战火曳空,国殇民恸。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始。危急存亡之际,四万万中华儿女奋起反抗,并最终取得了抗日战争的全面胜利,迎来了中华民族命运的历史转折,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。84年后回望,我们更应弘扬伟大抗战精神,在中国共产党领导下,聚合14亿多中华儿女之力,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮丽篇章。

弘扬抗战精神,夺取新的伟大胜利。铭记历史不是为了咀嚼苦难,而是要从中汲取前进力量。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。今天我们回望“七七事变”,更应汲取伟大抗战精神中蕴含的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、勇往直前的民族气节,百折不挠、血战到底的必胜信念,夺取新的伟大胜利。

坚持党的领导,夺取新的伟大胜利。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。84年前,在中国共产党的积极推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,四万万中华儿女掀开了波澜壮阔的全民族抗日篇章。84年后,在党的领导下,新中国已经发展成为了超百万亿元规模的世界第二大经济体。充分发挥中国共产党领导的政治优势,民族复兴将越来越从梦想变为现实。

集结人民之力,夺取新的伟大胜利。“人心齐,泰山移”。母亲将丈夫和五个儿子送上战场、伤残老兵拿出最后的银元捐献前线……84年前,面对侵略者的铁蹄践踏,大江南北、长城内外,全体中华儿女冒着敌人的炮火,一往无前、共赴国难。这种排山倒海、勇往直前的力量,唤醒了沉睡的民族魂魄。集结14亿多中华儿女之力,不驰于空想、不骛于虚声,中国的明天必将更加美好。

“萧瑟秋风今又是,换了人间。”那个任人宰割、饱受欺凌的时代,早就已经一去不复返。当前我们迎来了民族复兴的光明前景,但前进道路上还有许多新的“娄山险关”“大渡铁索”需要征服。84年后回望“七七事变”,我们更应用实实在在的行动来捍卫祖国利益和民族尊严。不惧风雨,不畏险阻,14亿多中华儿女正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代续写新辉煌。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻