【地评线】秦平:使用外资持续攀升折射强大“中国引力”

作者:秦平

发布时间:2021-07-16 07:51:38

来源:群众新闻

习近平总书记7月9日主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,强调要围绕实行高水平对外开放,充分运用国际国内两个市场、两种资源,对标高标准国际经贸规则,积极推动制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。今年以来,我国吸引外资保持稳中向好的态势,1至5月,我国吸引外资4810亿元人民币,同比增长35.4%,较2019年同期增长30.3%,全国新设立外商投资企业18497家,同比增长48.6%,较2019年同期增长12.4%。实际使用外资攀升,充分折射中国经济的强大吸引力,也彰显着我国构建双循环发展格局的巨大成效。

“中国引力”源自良好发展前景。当前的中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,未来10年中国累计商品进口额有望超过22万亿美元。近期中国欧盟商会发布的《2021年商业信心调查》报告显示,在受访企业中,73%的企业去年实现了盈利,约68%的企业对所在行业未来两年的商业前景持乐观态度,60%的企业计划今年扩大在华业务规模,1/4的企业正在或者即将加强在华供应链建设。包括欧洲企业在内的各国投资者用实际行动说明,中国仍然是全球外商投资的重要目的地。

“中国引力”源自蓬勃活力市场。有消费才有市场,有市场才有发展。就拿“端午”小长假来讲,我国国内旅游出游就达1亿人次,旅游消费、电影市场等均受到热捧,其中,国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,消费市场活力十足。火热的消费市场,强劲的发展势头,展现着中国旺盛的经济活力,折射着中国构建双循环的巨大成效。持续挖掘消费潜力,我们就能让中国经济始终保持“活力满满”的向上态势,就能让中国始终充满充足活力。

“中国引力”源自优化营商环境。栽好梧桐树,引来金凤凰。数据显示,近年来中国持续缩减外商投资准入负面清单,已开放了120多个部门,远超入世承诺的100个部门,超过发达国家平均承诺的108个部门,迄今已推出130余项相关改革举措。实践充分说明,构建新发展格局绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。只要我们持之以恒优化营商环境,就会为各类企业营造良好的土壤,让企业发展“万类霜天竞自由”。

“中国引力”源自改革开放信心。开放的大门不仅不会关闭,只会越开越大。当前的中国已成为世界第一大货物贸易国、130多个国家和地区的主要贸易伙伴和重要出口市场,对世界经济增长贡献率连续多年保持在30%左右。今年前4个月,我国进出口总值11.62万亿元人民币,同比增长28.5%,出口6.32万亿元,同比增长33.8%,进口5.3万亿元,同比增长22.7%,贸易顺差1.02万亿元,同比增加149.7%。伴随着我国不断推出新的对外开放举措,率先复苏的中国经济,将会为全球经济恢复持续提供强劲动力。

改革不止步,发展无止境。目前全球疫情仍在蔓延,外部环境具有较强的不稳定性不确定性。我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,保持宏观政策连续性稳定性可持续性,推动中国经济高质量发展不断迈上新台阶。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻