【地评线】秦平:为构建人与自然生命共同体提供“中国方案”

作者:秦平

发布时间:2021-07-16 07:53:12

来源:群众新闻

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。呵护我们这颗蓝色星球,需要大家携手同行。7月12日至13日,2021年生态文明贵阳国际论坛在贵州省贵阳市举行。“低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”是本次论坛的主题,也是将美丽中国蓝图变为现实的“密码”。本次论坛展现了新时代生态文明建设的“中国行动”,发出了构建人与自然生命共同体的“中国声音”、提供“中国方案”。

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是人类的共同梦想。多年来,中国坚持多边主义,共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,给全球生态文明建设带来了希望之光。可以说,中国在为建设一个青山常在、绿水长流、空气常新的美丽国家而不懈努力,也正和全球各方为共建一个清洁美丽的世界作出着贡献。

“中国行动”有目共睹。行胜于言。中国不仅从战略高度重视生态文明建设,更将其实实在在地贯彻到了行动中。数据显示,40多年来,中国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,对全球植被增量的贡献比例居世界首位。塞罕坝沙地不再是“飞鸟无栖树”,库布其沙漠不再是“死亡之海”,九曲黄河不再是“万里沙”,“中国行动”为蓝色星球勾画出更多的绿色印痕。

“中国方案”世界共享。同一个世界,同一个未来。中国始终是绿色生活的积极倡导者和实践者,始终在为建设人类共同的美好家园而辛勤耕耘。在2017年联合国日内瓦总部演讲中,习近平主席就提出了“坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界”的“中国方案”。事实上,中国绿色发展经验也正越来越多地惠及世界。比如,中国的防沙治沙“药方”就为蒙古国治理荒漠化带来了希望。

“中国声音”响彻全球。早在2015年巴黎气候大会开幕式上,习近平主席就特别呼吁建立公平有效的全球应对气候变化机制。去年12月12日,习近平主席更是在气候雄心峰会上郑重宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右。在构建人与自然生命共同体方面发出的“中国声音”,越来越响彻全球。

共筑生态文明之基,共建美丽清洁世界。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。可以说,生态文明既是人类社会进步的重大成果,也是实现人与自然和谐发展的必然要求。“独行快,众行远”。我们期待,借助生态文明贵阳国际论坛这个平台,各方能够进一步凝聚共识,坚持走绿色发展之路,构建人与自然生命共同体,推动全球生态文明行稳致远。(秦平)

责任编辑:栗晓彤

更多资讯,下载群众新闻